Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 19 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 19 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаДонской фронт. Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября (понедельник) из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Генералу Рокоссовскому ставились решительные задачи: прорвать оборону, противника, соединиться с войсками Сталинградского фронта, „истребить вражескую группировку, прорвавшуюся к реке Волге“. Главный удар наносила 66-я армия генерала Жадова. Для обеспечения выполнения боевой задачи армии, кроме входивших в её состав 5 стрелковых дивизий, были приданы 4 дивизии из 24-й армии и 4 полностью укомплектованные стрелковые дивизии из резерва Ставки, а также 23 артполка РГК, 12 полков реактивной артиллерии, несколько танковых бригад. На каждый километр линии фронта у Жадова приходилось 74 орудия, не считая миномётов и реактивных установок. Авиация фронта работала на участке армии, выполняя задачи по штурмовке противника и прикрытия своих частей с воздуха.

Сталинградский фронт. В течение всего дня 19 октября артиллерия и миномёты противника вели интенсивный огонь по району заводов „Баррикады“ и „Красный Октябрь“ и по устью оврага Банный. Остатки сил 37-й и 308-й стрелковых дивизий, действуя в районе севернее завода „Баррикады“, отразили атаки мелких групп противника.

В районе действий дерущиеся в окружении группы Горохова во второй половине дня на стыке 149-й и 124-й стрелковых бригад противнику удалось потеснить наши части и выйти в район тюрьмы. Командующий Сталинградским фронтом приказал командиру 300-й стрелковой дивизии поддержать действия группы Горохова в районе Рынок, Спартановка огнём дивизионной артиллерии.

Закавказский фронт. Черноморская группа войск. 19 октября немецкие войска перешли в наступление и захватили перевал Елисаветпольский и гору Кочканова. Командующему 18-й армией генералу Гречко, избегая окружения, пришлось отводить свой левый фланг. Противник продолжал развивать наступление на Гойтх, Георгиевское.

Совинформбюро. В течение 19 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

Источник:
30 апр 2010, 12:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.