Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 9 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 9 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война9 октября 1942 г. (пятница) Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» (13 октября Указ распространён на ВМФ). Ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии возлагалась на их командиров; вводился институт заместителей командиров по политической части; для всех политработников, как и для командиров Красной Армии, вводились общие воинские звания и знаки различия.

Сталинградский фронт. Немецкое командование направило под Сталинград крупные силы из своего резерва, пополняя ослабленные дивизии. Только за один октябрь сюда прибыло около 200 тыс. обученного пополнения, а также 90 артиллерийских дивизионов (50 тыс. человек, более 1000 орудий) и переброшенных воздушным транспортом 40 саперных батальонов, специально подготовленных для штурма города (30 тыс. человек). 29-я моторизованная и 14-я танковая немецкие дивизии были выведены в резерв. Перед фронтом обороны 62-й армии к 9 октября наступали уже не десять дивизий, как в конце сентября, а восемь. Главная ударная группировка противника, противостоящая 62-й армии, насчитывала: людей — 90 тыс., орудий и миномётов— 2300 и танков — около 300. Их действия, как и прежде, поддерживались 4-м воздушным флотом, примерно 1000 самолётов.

В это время 62-я армия имела: людей — 55 тыс., орудий и миномётов — 1400, танков — 80. 8-я воздушная армия насчитывала 188 исправных боевых самолётов. Таким образом, к рассматриваемому времени 62-я армия по количеству сил и средств уступала противнику в людях и в артиллерии в 1,7 раза, по танкам — в 3,8 раза и по самолётам — более чем в 5 раз.

Войска 62-й армии продолжали удерживать рубеж Рынок, рабочий посёлок Тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные скаты Мамаева кургана, вокзал Сталинград-1. В ходе боёв произошла некоторая перегруппировка соединений и частей армии. 112-я стрелковая дивизия была переброшена в северо-западную часть рабочего посёлка Тракторного завода, 95-я стрелковая дивизия также переместилась к северу, на стык между 37-й гвардейской и 308-й стрелковыми дивизиями, и вела бои на подступах к заводу «Красный Октябрь». В её оперативное подчинение была передана 42-я стрелковая бригада. Положение остальных войск Сталинградского фронта, а также войск Донского фронта оставалось без изменений.

9 октября 1942 г. Военный совет Сталинградского фронта издал Приказ «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом».

Совинформбюро. В течение 9 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

30 апр 2010, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.