Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 7 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 7 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. Чуйков Василий Иванович: «Приказ о контратаке я подписал в 4 часа утра, но провести его в жизнь мы не успели. В 11 часов 20 минут противник большими силами начал новое наступление. Мы встретили наступающих организованным огнём с заранее подготовленных и хорошо замаскированных позиций. Гитлеровцы атаковали наши укрепления из района Верхнеудинской улицы силами двух пехотных дивизий. Атаку поддерживали свыше пятидесяти танков. Первые атаки были отбиты. Части дивизии Жолудева нанесли фашистам большие потери. Подтянув резервы, противник повторял атаки несколько раз. После ожесточённых боёв ему удалось к исходу дня вклиниться в наши боевые порядки, захватить один квартал рабочего посёлка Тракторного завода и вплотную подойти к стадиону. Проспект Стахановцев и парк Скульптурный остались в наших руках.

В 18 часов усиленный батальон пехоты противника перешёл в наступление западнее железнодорожного моста через Мечетку. Удачным залпом „катюш“ батальон был почти полностью уничтожен. На участке дивизии Смехотворова весь день шёл бой за бани в поселке Красный Октябрь. Этот объект не менее пяти раз переходил из рук в руки. К ночи трудно было сказать, в чьих руках остались бани. На всех других участках атаки были отбиты».

Окружённые восточнее Орловки подразделения 282-го стрелкового полка 10-й дивизии, 3-го батальона 115-й и остатки 2-й мотострелковой бригад с рассветом 7.10.42 г были атакованы полком пехоты при поддержке 86 танков, 6—8 бронемашин. Ожесточённый бой длился целый день. При отражении атак было уничтожено до батальона пехоты. К исходу дня, понеся большие потери, окружённые подразделения начали пробиваться на восток, на соединение к своим частям. К 8 часам утра 8.10.42 г эти подразделения в количестве 220 человек вышли из окружения и заняли оборону на рубеже слияния рек Мокрая Мечетка и Орловка.

Закавказский фронт. В районе Туапсе после ожесточённых боёв, сопровождавшихся контратаками частей 18-й и 56-й армий, наступление врага было остановлено.7 октября (среда) войска генерала Камкова вновь попытались нанести контрудар с целью уничтожения гунайской и сосновской группировок противника. Однако из-за неорганизованности и слабой подготовки успеха этот удар не имел. В тот же день генерал Черевиченко приказал командующему 18-й армией прекратить разрозненные действия и, не распыляя сил, нанести последовательные удары по неприятельской группировке в районах Гунайки и Котловины.

Совинформбюро. В течение 7 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

30 апр 2010, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.