Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 28 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 28 сентября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт. Мерецков Кирилл Афанасьевич: «28 сентября наш арьергард контратаковал фашистские соединения, прикрывая отход, а в ночь на 29 сентября началась переправа… В те дни в районе охвата врагом наших войск создалась тяжёлая обстановка. Соединения и части перемешались между собой, управление ими то и дело нарушалось.»

Москва. 28 сентября 1942 г. (понедельник) приказом Ставки Верховного Главнокомандования фронты, действовавшие в районе Сталинграда, были реорганизованы: бывший Сталинградский фронт стал Донским, Юго-Восточный — Сталинградским. Каждый фронт подчинялся непосредственно Ставке. Командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, членом Военного совета фронта — корпусной комиссар А. С. Желтов. Командующим Сталинградским фронтом остался генерал-полковник А. И. Еременко, членом Военного совета фронта — Н. С. Хрущёв.

Сталинградский фронт . Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий врага, но их атаки были отбиты. Снова разгорелись уличные бои на территории посёлков, причём в поселке Баррикады врагу удалось продвинуться вперёд и отодвинуть передний край советской обороны на юго-западную окраину завода «Силикат».

Чуйков Василий Иванович : «В ночь на 28 сентября к нам на правый берег переправились два полка стрелковой дивизии генерала Ф. Н. Смехотворова, которые я немедленно ввёл в бой за западную окраину посёлка Красный Октябрь… С утра 28 сентября противник начал яростные атаки пехотой и танками. Его авиация наносила непрерывно массированные удары по боевым порядкам наших войск, по переправам, по командному пункту армии. Немецкие самолёты сбрасывали не только бомбы, но и куски металла, плуги, тракторные колеса, бороны, пустые железные бочки, которые со свистом и шумом летели на головы наших бойцов…

И всё же, несмотря на такую обстановку, мы чувствовали, что противник выдыхается… Он бросал в бой батальоны, поддерживаемые танками, с различных участков и не очень уверенно. Это давало нам возможность массированным огнём отбивать удары по очереди, а затем переходить в контратаки… Так в час самого большого налета нашей авиации была организована контратака полка дивизии Горишного с двумя батальонами дивизии Батюка. Решительным броском они захватили тригонометрический пункт на Мамаевом кургане. Однако выйти на самую вершину, к водонапорным бакам, не удалось. Вершина осталась ничьей: по ней с той и другой стороны беспрерывно вела огонь артиллерия.

За день боя, 28 сентября, мы в основном удержали свои позиции… За этот день фашисты потеряли не менее 1500 человек убитыми, свыше 30 танков было сожжено. Только на скатах Мамаева кургана осталось до 500 вражеских трупов. Наши потери были также большие. Танковый корпус потерял убитыми и раневыми 626 человек, дивизия Батюка — около 300 человек. В дивизии Горишного осталось совсем мало людей, но она продолжала драться…

На правом берегу скопилось много раненых, которых за ночь не успели переправить. В то же время разведка доносила, что из района Городище выдвигаются свежие силы пехоты и танки противника. Они двигались к посёлку Красный Октябрь. Сражение за заводы и заводские посёлки только ещё начиналось. Мы решили перейти к жесткой обороне с максимальным использованием средств инженерного заграждения. В 19 часов 30 минут 28 сентября был отдан приказ № 171. В нём указывались рубежи, которые должны отстаивать части.»

В течение 28 сентября — 4 октября частями 51-й армии под командованием генерал-майора Т. К. Коломийца был нанесён контрудар в 75 км от южной черты Сталинграда. Сводный отряд под водительством командира 302-й стрелковой дивизии полковника Е. Ф. Макарчука, используя внезапность, в ночь на 29 сентября проник в расположение тылов 6-го румынского корпуса и быстро устремился на Садовое, расположенное в 20—25 км от фронта. Советскими частями, действовавшими южнее Сталинграда, разгромлены были 5-й и 21-й пехотные полки, 22-й артиллерийский полк. Второй контрудар примерно в это же время — с 28 сентября по 2 октября — был нанесён сводным отрядом 57-й армии генерала Ф. И. Толбухина в районе озёр Сарпа, Цаца и Барманцак.

Закавказский фронт. Завершилась Моздок-Малгобекская операция. Советские войска заставили германское командование отказаться от наступления на грозненском направлении. Моздокская группировка противника, усиленная моторизованной дивизией СС «Викинг», захватила Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку.

Совинформбюро. В течение ночи на 28 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 16:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.