Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 22 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 22 сентября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-Восточный фронт . 22 сентября (вторник) пехотные части немцев при поддержке около 100 танков атаковали позиции 34-го и 42-го гвардейских стрелковых полков 13-й гвардейской дивизии. В первой половине дня они отбили 12 атак противника, всякий раз сопровождавшихся сильными ударами авиации и артиллерии. Во второй половине дня, когда на одном из участков обороны погибли все её защитники, группа около 200 немецких автоматчиков с 15 танками прорвалась в район оврага Долгий, выйдя на правый фланг 34-го гвардейского стрелкового полка. В то же время другая группа противника, наступавшая в направлении Крутого оврага и площади 9 Января, захватила площадь и вышла на Артиллерийскую улицу, угрожая левому флангу полка. Несколько немецких танков прорвалось к Волге. Командный пункт полка был окружён. Гитлеровские автоматчики стали забрасывать его гранатами. Генерал Родимцев в ту же ночь бросил на выручку свой резерв. Контратакованные в районах оврага Долгий и площади 9 Января прорвавшиеся туда гитлеровцы были отброшены, а многие из них уничтожены. Прежнее положение было восстановлено.

Подразделения противника, наступавшего по Киевской и Курской улицам, вышли к домам специалистов. В сторону Волги по оврагу р. Царицы пробивалось около полка вражеской пехоты. Южнее, где противник наступал по улице КИМа силой до полка пехоты, усиленной танками, немцам удалось отрезать 92-ю и 42-ю бригады от частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

В районе к юго-востоку от вокзала Сталинград-1, где оборонялись 1-й и 2-й батальоны 42-го гвардейского стрелкового полка, врагу удалось окружить и отрезать от остальных частей дивизии 1-й батальон и 5-ю роту 2-го батальона этого полка. Гвардейцы стойко обороняли свои позиции, находясь в полном окружении. К вечеру 5-я рота прорвала кольцо окружения и вышла на соединение с частями дивизии, 1-й батальон под командованием старшего лейтенанта Ф. Г. Федосеева продолжал сражаться против превосходящих сил противника. Попытки оказать помощь окружённому батальону, предпринятые другими частями дивизии, не достигли цели. Почти все гвардейцы 1-го батальона погибли, нанеся большой урон врагу.

Гальдер Франц. Лишь незначительные изменения в Сталинграде. Некоторые успехи наступления Манштейна. В остальном — без изменений.

Выдержки из дневного донесения группы армий «А» 22.9.1942: 17-я армия. Группа Ветцеля все ещё ведёт оборонительные бои. Западная группа не смогла удержать горное плато к северу от заводского района юго-восточнее Новороссийска, после того как она три раза занимала этот район. Причина — сильные контратаки противника, всё время вводящего свежие силы, поддерживаемые мощным огнём миномётов, «катюш» и артиллерии. Войска левого крыла западной группы отражали на участке вклинения такие же сильные атаки, поддержанные самолётами на бреющем полёте.

Группа армий «Б». 6-я армия. В Сталинграде, восточнее вокзала, в тяжёлых уличных боях, наступая тремя ударными группами, каждая на узком фронте, 51-й армейский корпус вышел к Волге, отразив при этом многочисленные атаки противника в северной части города. Используя бесчисленное количество танков, русские продолжают безуспешные атаки юго-восточнее и южнее Котлубани. Северо-западнее Качалинской, на западном берегу Дона, все ещё продолжаются бои, идущие с переменным успехом. Контрудар 384-й пехотной дивизии по русскому плацдарму у Хлебного результатов не дал. Крупные силы русских уже начали наступление северо-западнее Хлебного, а также в районе Репина.

2-я армия. 7-й корпус в 10.00 начал наступление на участке вклинения. Преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, основу обороны которого составляют вкопанные в землю танки, артиллерия и большое число «катюш», наши войска сумели в ожесточённых боях продвинуться на южном участке на 300 метров вперёд. На северном участке района вклинения достигнут прорыв в район кирпичного завода. На участке 13-го армейского корпуса противник нанёс удар при поддержке большого количества артиллерии и танков с севера против Ольховатки и прорвал наш передний край десятью танками. Наша контратака, предпринятая с целью деблокирования окружённого гарнизона у небольшого леса северо-восточнее Ольховатки, захлебнулась под огнём 25 вражеских танков. Подбито 12 танков противника.

Выдержка из дневного донесения группы армий «Б» 22.9.1942 г.: 2-я армия. Оборона противника на участке вклинения под Воронежем усилилась, потому что в непосредственной близости за передним краем противник использует многочисленные танки в качестве артиллерии прямой наводки, располагая их на местности, изобилующей оврагами, рвами и развалинами домов. Подавлять эти большей частью закопанные в землю танки наши самоходки, танки и противотанковые орудия могут только с открытых и, стало быть, невыгодных позиций на гребне холмов.

Группа армий «Центр». 9-я армия. Перед правым флангом 342-й дивизии на участке 46-го танкового корпуса, как и в предыдущие дни, наблюдается активная деятельность противника. Русские силой до роты предприняли атаку на позиции 72-й дивизии, 27-го армейского корпуса. Контрудар 6-го армейского корпуса против крупных сил противника, поддерживаемых танками, на участке прорыва в районе прилегающего непосредственно к Ржеву леса начался фактически только в 16.00. Войска продвигаются вперёд медленно. В полосе 23-го армейского корпуса, на левофланговом участке 253-й дивизии, никаких изменений в обстановке не произошло. 59-й корпус; преодолевая сильное сопротивление врага и применяя против него тяжёлое оружие, кавалерийская дивизия СС достигла рубежа Гобзы и продвигается дальше.

Группа армий «Север». 11-я армия. Отразив вражеские контратаки с запада против левого фланга нашей наступающей группировки, 30-й армейский корпус силами 132-й дивизии снова перешёл в наступление. Входе боёв за отдельные укреплённые точки на переднем крае противника наши войска, преодолевая болотистую и лесистую, почти непроходимую, местность, сумели во второй половине дня продвинуться ещё дальше на север и овладеть важными высотами севернее Тортолово. В полосе 26-го армейского корпуса 121-й дивизии во второй половине дня удалось прочно овладеть отрезком дороги Кельколово — Путилово к северу от Гайтолово протяжённостью 300 метров. Контратаки противника отражены. Из 16 разведанных огневых позиций 9 подавлены с помощью авиации. Попав утром под собственный огонь, противник, атаковывавший позиции на левом фланге 227-й дивизии (восточный участок) у населённого пункта Липка и южнее, отошёл на свои исходные позиции. На участке фронта по Неве никаких существенных событий.

Совинформбюро. В течение 22 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.