Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 16 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 16 сентября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-Восточный фронт . На рассвете 16 сентября (среда) 39-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора С. С. Долгова (13-я гвардейская стрелковая дивизия) и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии под командованием капитана В. А. Асеева штурмовали и после упорного боя овладели Мамаевым курганом, но дальнейшее наступление задержалось. Начались встречные бои . До вечера гвардейцы отбили 12 контратак.

Чуйков Василий Иванович : « Бои 12—16 сентября показали, что в городе обороняющиеся войска могут наносить значительно большие потери наступающему, чем контрудары целых армий наступающих по открытой степной местности. Войска Сталинградского, а затем Донского фронтов не могли прорвать полосу обороны противника шириной 8—10 километров и выйти на соединение с 62-й армией. Войска противника — 6-я полевая армия Паулюса и 4-я танковая Гота не одолели за несколько месяцев 5—10 километров до Волги, чтобы сбросить поредевшие войска 62-й армии в Волгу.»

С 16 сентября по приказу группы армий «Б» Паулюс стал отвечать за весь ход операций в Сталинграде. 48-й танковый корпус, входивший в состав танковой армии Гота, был переподчинён 6-й армии. В район западнее Орловки перебрасывались 24-я танковая дивизия генерала фон Ленски и снятая с северного участка 389-я пехотная генерала Магнуса. В центр направлялась из района севернее Городища 295-я пехотная дивизия генерала Кортеса. Перегруппировка войск производилась с таким расчётом, чтобы основные их усилия сконцентрировать против центра и северной части города".

Гальдер Франц. На юге никаких существенных изменений. Успехи в Сталинграде. На фронте группы армий «Центр» ничего существенного. На фронте 9-й армии отражено наступление. На фронте группы армий «Север» предварительное наступление Манштейна (южнее Ладожского озера) оказалось успешным.

Совинформбюро. В течение 16 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.