Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 15 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 15 сентября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВоронежский фронт . 15 сентября (вторник) соединения Воронежского фронта вновь развернули наступление, чтобы освободить Воронеж и ликвидировать вражеский плацдарм на левом берегу Дона. Советские войска нанесли удар непосредственно на Воронеж.

«Утро 15 сентября началось мощной артиллерийской подготовкой на участках намеченного прорыва. С наблюдательного пункта командарма 40 хорошо просматривалась восточная окраина Чижовки — первого объекта атаки главной группировки армии. Зрелище было весьма эффектным. Нам казалось, что все огневые средства противника хорошо поражаются артиллерийским огнём. Но, как потом выяснилось, мы недооценили прочности каменных построек, использованных противником для обороны. Артиллерии не удалось разрушить их, и наступление с самого начала стало развиваться в медленных темпах, с большими осложнениями.

В течение первых двух дней войска 40-й армии добились лишь некоторого тактического успеха (овладели Чижовкой и южной окраиной Воронежа, а дивизия, наступавшая в центре города, очистила от противника ещё несколько улиц). Но войска 60-й армии совершенно не имели продвижения. Не удался и вспомогательный удар 38-й армии; она сумела овладеть лишь деревней Гнездилово, и на этом все замерло. Командующий фронтом да и командарм 40 никак не хотели примириться с неудачей. В течение ещё целой недели они настойчиво добивались дальнейшего продвижения войск. В Чижовку был переправлен 25-й танковый корпус под командованием генерал-майора П. П. Павлова. Переправа осуществлялась в сложных условиях — ночью, по каменной дамбе, покрытой слоем воды в 50-70 сантиметров. Этот своеобразный брод неподалеку от электростанции Придача оказался для нас настоящей находкой. Воздушная разведка противника не сумела обнаружить его, и появление в Чижовке наших танков было для гитлеровцев полной неожиданностью.

Вводом в бой танкового корпуса командующий фронтом рассчитывал сломить сопротивление противника на южной окраине города. Но, к нашему большому огорчению, расчёты эти не оправдались. С наблюдательного пункта командарма 40 мы видели, как горят танки, пытавшиеся наступать в боевых порядках пехоты. Наши танкисты, равно как и пехота, находились в явно невыгодном положении. Они наступали снизу вверх по открытому пространству. Противник же в полной мере использовал своё господствующее положение на местности и прочные каменные постройки. Прицельным кинжальным огнём он наносил атакующим большой урон. С каждым днём все острее чувствовалось, что операция затухает. Но признаться в этом не хотелось. В Генеральном штабе стали понимать бесцельность наших попыток уже 20 сентября. Однако и там, видимо, питали ещё надежду на какое-то чудо. Лишь в конце сентября директивой Ставки Воронежскому фронту было приказано перейти к обороне.»

Юго-Восточный фронт . С утра 15 сентября противник повел наступление в двух направлениях. Немецкие части 295-й и 71-й пехотных дивизий, усиленные танками, наносили удар по центру 62-й армии в районе вокзала и Мамаева кургана; части 24-й и 14-й танковых и 94-й пехотной дивизий атаковали левое крыло армии в пригороде Минина, Купоросное. Вражеская авиация наносила мощные удары по боевым порядкам советских войск. «Бой сразу принял тяжёлую для нас форму,— вспоминает В. И. Чуйков.— Не успели прибывшие ночью свежие части Родимцева осмотреться и закрепиться, как сразу были атакованы превосходящими силами врага. Его авиация буквально вбивала в землю всё, что было на улицах. Особенно ожесточённые бои развернулись у вокзала и в пригороде Минина. Четыре раза в течение дня вокзал переходил из рук в руки и к ночи остался у нас. Дома специалистов, которые атаковал 34-й полк дивизии Родимцева с танками тяжёлой бригады, остались в руках немцев. Стрелковая бригада полковника Батракова с подразделениями дивизии Сараева, понеся большие потери, была оттеснена на рубеж Лесопосадочная. Гвардейская стрелковая дивизия Дубянского и отдельные подразделения других частей, тоже понеся большие потери, отошли на западную окраину города, южнее реки Царица».

64-я армия в эти дни стремилась облегчить положение своего соседа справа. До 15 сентября продолжались кровопролитные бои за южный пригород Сталинграда — Купоросное, которое неоднократно переходило из рук в руки,. В этот день противнику удалось прочно овладеть Купоросным и разъединить фланги 62-й и 64-й армий. Соединения и части 64-й армии заняли оборону на заранее подготовленном рубеже: южная окраина Купоросное, Купоросная балка, высота 145,5, высота 1 км восточнее Елхи, высота 128,2 (иск.), Ивановка.

Гальдер Франц. Потери с 22.6. 1941 года по 10.9. 1942 года на Востоке. Ранено — 1 226 941 человек, из них 34 525 офицеров; убито — 336 349 человек, из них 12 385 офицеров; пропало без вести — 75 990 человек, из них 1056 офицеров. Всего — 1 637 280 человек, из них 47 966 офицеров.

Группа армий «А». Никаких успехов. Клейст должен оттянуть назад своё ударное крыло, тем самым он разрядит обстановку на восточном крыле. Группа армий «Б». Отрадные успехи в Сталинграде. Мощные удары по Воронежу с севера и запада. Вклинение с запада. Группа армий «Центр». Ослабевающие удары в районе Зубцова и Ржева. В остальном спокойно. Группа армий «Север». На фронте 16-й армии обычные атаки местного значения. У Манштейна — подавление артиллерии и отражение атак местного характера…

Совинформбюро. В течение 15 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда и в районе Моздок.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.