Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 10 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 10 сентября 1942 года

История ВОВ день за днем. 10 сентября 1942 годаВолховский фронт. Мерецков Кирилл Афанасьевич: «Отразив наступление 2-й ударной армии, немецкие войска, в свою очередь, сами нанесли 10 сентября удар по нашим флангам у основания прорыва. Завязалось упорное встречное сражение, вынудившее 2-ю ударную армию перейти к обороне. В последний раз эта армия сумела вклиниться в расположение врага 17 сентября.»

Группа армий «Север». Манштейн Эрих : «После сосредоточения прибывших к этому времени остальных дивизий армии штаб мог начать решающее контрнаступление. Контрнаступление было организовано с севера и юга, из опорных пунктов уцелевшего фронта, чтобы отрезать вклинившиеся войска противника прямо у основания клина. С юга наступал 30 ак в составе 24, 132, 170 пехотных и 3 горнострелковой дивизий, с севера — занимавший и ранее этот участок фронта 26 корпус с 3 дивизиями: 121 пехотной, 5 и 28 горнострелковыми дивизиями.»

Западный фронт . 10 сентября (четверг) советские войска юго-западнее Козельска перешли к обороне, а 3-я танковая армия, передав 1-ю мотострелковую дивизию и части усиления Белову и Баграмяну, была выведена в резерв. Наступление велось в условиях господства в воздухе германской авиации и в исключительно тяжёлых условиях местности. В результате, потеряв практически все танки и около 60 тыс. человек убитыми и ранеными, советские войска продвинулись на 8-10 км. Немецкие потери были оценены в 5 тыс. убитыми и 12 тыс. ранеными, более 80 танков и САУ, 150 орудий.

Сталинградский фронт . Жуков, Георгий Константинович : «10 сентября, ещё раз объехав части и соединения армии, я окончательно укрепился во мнении, что прорвать боевые порядки противника и ликвидировать его коридор наличными силами и в той же группировке невозможно. В таком же духе высказались и генералы В. Н. Гордов, К. С. Москаленко, Р. Я. Малиновский, Д. Т. Козлов и другие. В тот же день я передал Верховному по ВЧ: — Теми силами, которыми располагает Сталинградский фронт, прорвать коридор и соединиться с войсками Юго-Восточного фронта в городе нам не удастся. Фронт обороны немецких войск значительно укрепился за счёт вновь подошедших частей из-под Сталинграда. Дальнейшие атаки теми же силами и в той же группировке будут бесцельны, и войска неизбежно понесут большие потери. Нужны дополнительные войска и время на перегруппировку для более концентрированного удара Сталинградского фронта. Армейские удары не в состоянии опрокинуть противника.»

Юго-Восточный фронт . В течение всего дня противник основные усилия направлял на северо-восток — на Городище, стремясь соединиться со своими частями севернее посёлка Рынок и в направлении Купоросное — Бекетовка с целью выйти к Волге. Авиация противника группами до 60 самолётов бомбила боевые порядки 23-го танкового корпуса и район совхоза «Горная Поляна».

Командующим 62-й армией назначен генерал-лейтенант В. И. Чуйков.

Закавказский фронт. В ночь на 10-е сентября советские войска оставили Новороссийск. Защитники города отошли и закрепились на восточном берегу Цемесской бухты.

Командующий группой армий «А» генерал-фельдмаршал Лист предложил отказаться от попыток выхода к Чёрному морю через Кавказский хребет и отвести части горнострелкового корпуса за перевалы, поскольку 49-й горнопехотный корпус рисковал оказаться в изоляции. Лист также заявил о том, что наступление 1-й танковой армии на Баку близко к своей остановке. 10 сентября генерал-фельдмаршал Лист был снят с поста командующего группой армий «А». Гитлер принял его обязанности на себя.

Гальдер Франц. На Кавказе без существенных изменений. У Сталинграда отрадные успехи в наступлении, на северном участке — успешное отражение атак противника. Группа армий «Центр» (на 9.9). Контрудар с участием дивизии «Великая Германия» ещё не дал результатов. Группа армий «Север». Войска Манштейна, наносящие контрудар, встретили сильное сопротивление. На Неве успешно ведутся оборонительные бои.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.