Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 9 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 9 сентября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт . 29-я и 31-я армии начали наступательную операцию с целью разгрома всей ржевской группировки противника. Боевой приказ фронта требовал от них совместными ударами окружить и уничтожить её, освободив при этом Ржев. Наступление началось 9 сентября (среда) на рассвете после получасовой артиллерийской подготовки. Так как стрелковым дивизиям не удалось полностью осуществить прорыв вражеской обороны, то для его завершения в то же утро в бой были введены части 6-го танкового корпуса. Танкисты одним броском ворвались на немецкие позиции у Белогурово и Зубарево и к 10 часам овладели обеими деревнями. В тот же день войска корпуса завязали бои за Михеево. Немцы особенно яростно цеплялись за Михеево, овладение которым открывало возможность для удара на Ржев с юго-востока. Деревню Михеево танкисты взяли, но наступление в целом провалилось. Корпус Гетмана 12 сентября был выведен в резерв, ввиду больших потерь.

Гальдер Франц. У Сталинграда медленное продвижение вперёд. На остальных участках фронта спокойно, за исключением 9-й армии, где западнее Зубцова противник добился нескольких вклинений, и за исключением участка фронта на Неве, где отражались усиленные атаки противника.

Совинформбюро. НОВАЯ ЛОЖЬ НЕМЕЦКИХ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ. Гитлеровцы на весь мир прославились как первостепенные брехуны. Но впоследнее время немцы настолько заврались и запутались в своих лживых «военныхсообщениях», что перестали даже называть какие-либо цифры потерь противника, а просто перечисляют десятки взбрёвших им в голову номеров дивизий Красной Армии, якобы уничтоженных в боях на советско-германском фронте. Так, например, 8 сентября немецкое командование разразилось сногсшибательной вестью — оно оповестило мир о том, что с 1 мая по 31 августа немецко-фашистскимивойсками якобы уничтожено «56 дивизий и 39 бригад Красной Армии»… Публикуем фактические данные о потерях воюющих сторон с 1 мая по 31 августа с. г. За указанный период боёв на советско-германском фронте понесли значительные потери 42 стрелковые советские дивизии и 25 бригад, из них 14 танковых. За это же время частями Красной Армии были полностью разгромлены (уничтожено более 70 процентов боевого состава) … 73 вражеские дивизии… Таковы факты. В прошедших боях Красная Армия перемолола, таким образом, существенную часть вражеских войск. Пройдёт немного времени, и остальную массу дивизий Гитлера и его вассалов постигнет такой же бесславный конец. Советский народ, Красная Армия найдут каждому немцу, венгру, румыну, итальянцу, словаку, финну, ворвавшемуся в советскую страну, — пулю и два аршина земли!

В течение 9 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.