Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 4 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 4 сентября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Север». Манштейн Эрих : «4 сентября вечером мне позвонил Гитлер. Он заявил, что необходимо моё немедленное вмешательство в обстановку на Волховском фронте, чтобы избежать катастрофы… Севернее дороги, идущей из Ленинграда через Мгу на восток, противнику удалось захватить участок фронта 18 армии шириной 8 км и продвинуться примерно на 12 км в западном направлении, до района севернее Мги… В последующие дни в ходе тяжёлых боёв нам удалось остановить противника.»

Волховский фронт. Мерецков Кирилл Афанасьевич: « После 4 сентября мы не смогли продвинуться ни на один метр. Противник отбивал все атаки наших войск. Тогда Военный совет фронта решил ввести в бой третий эшелон. Одновременно наносила встречный удар Невская оперативная группа Ленинградского фронта. На этот раз она начала действовать более активно. Но и это не помогло изменить ход событий. 2-й ударной армии удалось ликвидировать несколько огневых точек врага и местами улучшить занимаемое войсками положение. Однако для развития наступления сил оказалось недостаточно.»

Западный фронт. Бои юго-западнее Козельска. С подходом в район Ожигово главных сил 254-й стрелковой дивизии 113-я танковая бригада полковника А. С. Свиридова и 17-я мотострелковая бригада 15-го танкового корпуса 4 сентября (пятница) были перегруппированы в район Волосово, получив задачу совместно с 342-й стрелковой дивизией наступать на Тростянку. В течение последующих пяти суток советские войска несколько раз пытались возобновить наступление, но из-за упорного сопротивления противника, недостатка сил и средств, а также нехватки боеприпасов успеха не имели. Наши войска в эти дни не столько наступали, сколько отражали контратаки подошедших 9-й и 17-й танковых дивизий противника.

Сталинградский фронт . С 4 сентября в составе Сталинградского фронта стала действовать вновь созданная 16-я воздушная армия под командованием генерал-майора авиации С. И. Руденко.

Юго-Восточный фронт . Противник в течение дня пытался ударами с запада и северо-запада овладеть Сталинградом. К исходу дня занял Елхи и продвинулся вглубь обороны советских войск на 1,5 км.

3 — 4 сентября Военный совет и штаб фронта передислоцировались за Волгу в район хутора Ямы Краснослободского района. Самым большим воинским начальником в Сталинграде остался комендант гарнизона полковник А. А. Сараев.

Командующий войсками Юго-Восточного фронта генерал-полковник Еременко приказал командующему 62-й армией нанести удар в направлении Опытная станция — Таловой — Ежовка — Верхняя Ельшанка — Песчанка.

Закавказский фронт. В ночь на 4 сентября войска Клейста нанесли сильный удар из районов Предмостного и Кизляра на Вознесенское. Наступление велось группами танков (около 100 машин 3-й дивизии) с десантом на броне, поддерживаемых двумя дивизионами штурмовых орудий. В полосе 9-й армии им удалось продвинуться на 12 км южнее Предмостного. Во второй половине дня генерал Коротеев ввёл в бой 62-ю морскую стрелковую бригаду с 249-м танковым батальоном, 47-й гвардейский истребительно-противотанковый дивизион и остановил противника у подножия Терского хребта. Большую помощь советским наземным войскам оказывала в это время авиация 4-й воздушной армии, работая по неприятельским плацдармам, переправам и непосредственно над полем боя.

С утра 4 сентября немцы попытались прорваться к Новороссийску со стороны Неберджаевской. В контратаку совместно с 1-й сводной бригадой был брошен полк морской пехоты. Их активно поддерживала береговая и корабельная артиллерия. Лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный» произвели огневой налет по скоплениям вражеских войск.

Гальдер Франц. Потери с 22.6. 1941 года по 31.8. 1942 года: ранено — 1 189 928 человек, из них 33 590 офицеров; убито — 326 791 человек, из них 12 072 офицера; пропало без вести — 72 363 человека, из них 1033 офицера. Всего 1 589 082 человека, из них 46 701 офицер.

Обстановка на фронте: Успехи на Тамани. Новороссийск и Терек — тоже. Успешное продвижение в Сталинграде. Упорные оборонительные бон на фронте 2-й и 3-й танковых и 9-й армий. Менее отрадное положение на участке прорыва у 26-го армейского корпуса. 24-я дивизия также вынуждена была перейти к обороне…

Совинформбюро. В течение 4 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска, в районе Моздок и ожесточённые бои в районе Ржева.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.