Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 2 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 2 сентября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт . Утром 2 сентября (среда) после короткой артподготовки войска 20-й армии пошли в наступление в направлении на Гжатск. В 2-дневных боях танкисты прорвали первую и вторую позиции обороны. Однако затем танковые бригады оторвались от пехоты и не смогли закрепиться на достигнутом рубеже. В то же время бригады подвергались непрерывным ударам вражеской авиации и понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Оказавшись не в состоянии развить успех и преодолеть всю оборону противника (8-10 км), наши командиры были вынуждены 4 сентября отвести части на исходные позиции.

Обнаружив перегруппировку главных сил танковой армии юго-западнее Козельска, немецкая авиация стала наносить непрерывные массированные удары. Поэтому советские войска перешли в наступление только в 13 часов. Наиболее ожесточённые бои развернулись на направлении главного удара в районе Ожигово. 264-я стрелковая дивизия не смогла сломить сопротивление врага, форсировать реку, овладеть Ожигово и создать 15-му танковому корпусу условия для ввода в прорыв. Поэтому в середине дня комкор ввёл в бой 17-ю мотострелковую бригаду и 2 моторизованных батальона автоматчиков. После короткой артподготовки они форсировали реку и к исходу дня овладели Ожигово.

Юго-Восточный фронт . Войска 62-й и 64-й армий 2 сентября вынуждены были отойти на внутренний обвод сталинградских укреплений, 62-я армия заняла оборону на участке Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка (2 км южнее ст. Воропоново) и на этом рубеже сдерживала натиск вражеских войск. Оперативная группа полковника Горохова получила задачу: опираясь на противотанковые районы Спартановка, посёлок СТЗ, не допустить продвижения противника к Сталинграду с севера. 64-я армия отошла на рубеж Старо-Дубовка — Елхи — Ивановка, прикрывая Сталинград с юго-запада. Войска 57-й и 51-й армий обороняли Сталинград с юга и юго-востока.

Закавказский фронт. 2 сентября войска 1-й танковой армии противника форсировали Терек южнее Моздока и силами двух танковых и двух пехотных дивизий вклинились в оборону советских войск на глубину до 12 км. Переправа основных сил противника была сорвана фланговой атакой 11-го гвардейского корпуса.

В ночь на 2 сентября войска 46-й немецкой пехотной дивизии и 3-й румынской горной дивизии начали форсирование Керченского пролива. Высадке пытались противодействовать береговая артиллерия, подразделения морской пехоты и авиация Черноморского флота. Вышедшие из Новороссийска в южную часть Керченского пролива торпедные катера не нашли десантные суда, так как противник действовал в северной части пролива.

Гальдер Франц .Переправа на Тамань удалась; успешные действия под Сталинградом. Войска 2-й танковой, 9-й и 18-й армий отразили удары, которые противник снова пытался нанести частью своих сил.

Совинформбюро . В течение 2 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 12:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.