Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 31 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 31 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт. Мерецков Кирилл Афанасьевич: « Атаки 8-й армии день ото дня становились слабее. На пятые сутки удары первого эшелона уже не приносили желаемых результатов. Этот момент командование фронтом сочло подходящим для ввода в сражение второго эшелона… Развёртывание 4-го гвардейского стрелкового корпуса проходило в трудных условиях. Бойцы преодолевали обширные Синявинские болота, в ходе боя прокладывали дороги и одновременно отражали атаки противника. Ввод корпуса в сражение не был должным образом обеспечен артиллерийским огнём и авиацией… Между родами войск не было организовано тесного взаимодействия.»

Юго-Восточный фронт . Дальнейшее ухудшение обстановки заставило командование Юго-восточного фронта принять решение отвести 62-ю и 64-ю армии на средний Сталинградский обвод. Войска должны были в ночь на 31 августа (понедельник) совершить 40-километровый переход и к утру занять оборону на среднем обводе, 62-я армия отходила на участок Западновка, Новый Рогачик, а 64-я армия — по р. Червленой на участок Новый Рогачик, Ивановка. Некоторое опоздание с отводом войск на средний обвод создало дополнительные трудности, так как левофланговые соединения 62-й армии сразу же оказались в оперативно невыгодном положении. Противник, обладая большей подвижностью, а главное, господством в воздухе, упредил отходившие войска и 31 августа с ходу преодолел средний обвод севернее Гавриловки.

Северо-Кавказского фронт . Части 5-й и 9-й кавалерийских дивизий румынского корпуса двумя полками мотопехоты и одним кавполком 31 августа вышли к побережью Чёрного моря, захватили Анапу и изолировали от основных сил 47-й армии части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров. Морякам пришлось выделить часть сил для прикрытия Восточного направления, ослабив оборону побережья Керченского пролива. Изоляция советских частей на Таманском полуострове вынудила приступить к выводу кораблей Азовской флотилии в Чёрное море. Прорыв судов через Керченский пролив протекал в очень тяжёлых условиях. Пролив был сильно минирован, простреливался немецкой артиллерией и подвергался воздействию авиации. С 3 по 29 августа из 217 судов, направленных в Чёрное море, при прорыве через пролив погибли 107 катеров и вооружённых сейнеров. Кроме того, 14 кораблей были взорваны в азовских базах из-за невозможности вывести их в море.

Гальдер Франц. В группе армий «А» успешное продвижение войск под Анапой и Новороссийском. На остальных участках фронта (в горах) без изменений. На фронте 1-й танковой армии сильные бои за переправы через Терек. Группа армий «Б». Весьма отрадные успехи у 4-й танковой армии. У 6-й армии, несмотря на местные контратаки противника, сравнительно спокойный день. На прочих участках фронта по Дону никаких существенных событий.

Группа армий «Центр». Только на фронте 9-й армии продолжаются упорные атаки противника западнее Зубцова и в районе Ржева.

Группа армий «Север». Вклинение противника на участке «бутылочного горла», кажется, удалось остановить. Подготавливается контрудар.

Совинформбюро. В течение 31 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.