Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 30 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 30 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт . Район Козельска. В ночь на 30 августа (воскресенье) 15-й танковый корпус был выведен из боя и к утру сосредточился в лесу 1 км южнее Мешалкино в готовности совместно с 12-м танковым корпусом и 264-й стрелковой дивизией утром 30 августа нанести удар в Юго-Западном направлении и овладеть населённым пунктом Сорокино. Однако к этому времени 12-й танковый корпус понёс большие потери в личном составе и танках и практически потерял боеспособность. 3-й и 10-й танковые корпуса находились ещё в худшем состоянии. Существенные потери понесла и 264-я стрелковая дивизия. Требовалось время для приведения в порядок 15-го танкового корпуса. По этим причинам наступление 30 августа не состоялось. К этому времени советские войска потеряли 34,5 тыс. убитыми и ранеными, а также около 500 танков. 30 августа наступала только 195-я танковая бригада полковника С. В. Леки из корпуса Копцова. Ей была поставлена задача нанести удар в Юго-Западном направлении и помочь вырваться из окружения двум батальонам 156-й стрелковой дивизии 61-й армии. К исходу дня бригада успешно выполнила поставленную задачу.

В то время как главные силы 3-й танковой армии пытались прорваться к деревне Сорокино, группа войск генерала Мостовенко форсировала реку Вытебеть и завязала бои за Волосово. В связи с неудачным наступлением танковой армии на главном направлении и наметившимся успехом на правом фланге, в конце дня 30 августа командующий фронтом приказал на левом фланге перейти к обороне, основные силы Романенко перегруппировать на правый фланг, форсировать Вытебеть, овладеть рубежом Волосово, Перестряж, Белый Верх и во взаимодействии с ударной группировкой 16-й армии, наступающей с севера, уничтожить противника в районе Колосово, Глинная, Белый Верх. На основе этого приказа командующий танковой армией решил перегруппировать к Кумово 15-й танковый корпус и 264-ю стрелковую дивизию, а 12-й танковый корпус, понёсший большие потери, вывести в резерв.

Юго-Восточный фронт . С выходом 30 августа войск 4-й танковой армии (48-го танкового корпуса) в район Гавриловки возникла угроза разгрома 62-й армии, оборонявшейся на внешнем обводе по р. Дону в районе Калача и 64-й армии, оборонявшейся юго-западнее Сталинграда. 30 августа командование Юго-Восточного фронта отвело обе армии на средний оборонительный обвод. Они своевременно вышли из-под удара врага, но организовать оборону на новом рубеже не успели.

Гальдер Франц. Войска северного крыла группы армий «А» успешно продвигаются на Новороссийск. В группе армий «Б» хорошие успехи у 4-й танковой армии; для 6-й армии день прошёл спокойно, но противник, кажется, готовит мощное наступление против её северного крыла. На остальных участках фронта группы армий «Б» относительно спокойно.

Группа армий «Центр». Отражено наступление на фронте 2-й и 3-й танковой армий. У 9-й армии новое обострение обстановки в районе Зубцова и севернее Ржева. Разрешено использовать дивизию «Великая Германия».

Группа армий «Север». Противник продолжает атаки южнее Ладожского озера, но без существенного успеха. Однако и наши контратаки не обеспечили продвижения вперёд. Силы, подготовленные для штурма Ленинграда, все больше и больше используются для сдерживания этого наступления.

Совинформбюро. В течение 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.