Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 28 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 28 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. Район Козельска. В ночь на 28 августа (пятница) 15-й танковый корпус из района Мызина был перегруппирован в район Пакома с задачей совместно с 12-й гвардейской стрелковой дивизией сломить сопротивление врага в районе Леоново, а затем развить успех в направлении населённого пункта Уколицы и выйти в тыл группировке противника, оказавшей сопротивление 154-й и 264-й стрелковым дивизиям и 12-му танковому корпусу в районе Богдановка и Госькова. Корпусу Богданова было приказано наступать на Богдановку, Сорокино, а 264-й стрелковой дивизии на Марковку, Сорокино. Во второй половине дня 28 августа 15-й танковый корпус, имея в первом эшелоне все бригады, после 30-минутной артподготовки и ударов штурмовой авиации без разведки местности и противника перешёл в наступление. Но сразу же наткнулся на сплошной противотанковый ров, прикрытый минными полями и огнём артиллерии, и вынужден был остановиться. В ночь на 29 августа саперы и мотострелки в противотанковом рве проделали проходы, и на рассвете наступление корпуса возобновилось. Но через 200—300 м бойцы наткнулись на второй такой же противотанковый ров. В течение дня танкисты вели огневой бой с противником, но преодолеть ров не смогли.

Сталинградский фронт. Наступление 63-й и 21-й армий с утра 28 августа, по приказу командующего фронтом, было приостановлено, и они перешли к обороне. Захваченный ими на правом берегу Дона (юго-западнее Серафимовичей) плацдарм имел по фронту до 50 км и в глубину до 25 км. Войска 1-й гвардейской армии к этому времени расширили плацдарм и вышли на рубеж М. Ярки—Осинки—Ближняя Перекопка—Хохлачев— Сиротинская. Здесь дивизии армии также перешли к обороне.

Юго-Восточный фронт. В ночь с 27 на 28 августа 124-я отдельная стрелковая бригада стала переправляться на правый берег Волги и сосредоточивалась на южной окраине Сталинграда. Командир бригады полковник С. Ф. Ророхов получил приказ ускорить переправу бригады и перебросить её на север города, в район Тракторного завода, где она поступала в распоряжение генерал-майора Н. В. Фекленко. В связи с подходом регулярных частей 28 августа вооружённые отряды рабочих были выведены из боя. 6-я германская армия 28 августа была остановлена на северо-западных подступах к городу.

Северо-Кавказского фронт. Немцы перебросили с туапсинского направления к Новороссийску дополнительные силы и 28 августа возобновили наступление.

Гальдер Франц. Группа армий «А». Местные успехи на Северном Кавказе. Группа армий «Б». Разрядка обстановки у 6-й армии, перегруппировка у 4-й танковой армии. На левом фланге 6-й армии что-то начинается. На остальных участках фронта группы армий «Б» спокойно. С фронта 2-й армии все больше и больше соединений отводится назад в резерв.

Группа армий «Центр». Отражены мощные удары противника на фронте 2-й танковой армии и на северном фланге участка прорыва у 9-й армии.

Группа армий «Север». Весьма неприятный прорыв противника южнее Ладожского озера. Кроме того, отмечается подготовка к наступлению на Волховском фронте…

Совинформбюро. B течение 28 августа наши войска вели бои на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.