Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 23 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 23 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт. Армии Калининского фронта вышли на подступы к Ржеву и левый берег Волги. Однако к 23 августа (воскресенье) наступательные возможности советских войск были исчерпаны и они перешли к обороне. Ржев остался за немцами. Советские войска в ходе операции продвинулись на запад ещё на 40-45 км, освободили 3 районных центра, но поставленных решительных целей не достигли.

Западный фронт. 23 августа 31-я армия освободила Зубцов, а 20-я армия во взаимодействии с частью сил 5-й армии — районный центр Карманово. Завершилась Ржевско-Сычевская операция: советские войска продвинулись на 30—45 км, ликвидировали плацдарм противникака на левом берегу Волги в районе Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. Советские войска в ходе операции официально потеряли 193 683 человека убитыми и ранеными, то есть 52 % от всех сил, брошенных в бой. Эта цифра не берет в расчёт 5-ю и 33-ю армии. Среднесуточные потери составили около 8000 человек . Жуковские операции против ржевско-вяземского выступа являются самыми кровопролитными сражениями 1942 года, превосходящими по этому «показателю» даже Сталинград. 23 августа. Командование фронта временно решило приостановить наступление на Сычевском направлении и сосредоточить усилия для удара по немецкой группировке в районе Гжати, западнее Карманово.

Юго-Восточный фронт. Сосредоточившийся на плацдарме левого берега Дона немецкий 14-й танковый корпус 23 августа перешёл в наступление. Свой главный удар враг наносил встык 4-й танковой и 62-й армий, развивая наступление в общем направлении на Рынок. Сломив сопротивление 98-й дивизии И. Ф. Баринова и других войск, готовившихся нанести контрудар по плацдарму, противник устремился от Дона к Волге. На пути его танков оказались двигавшиеся на марше полки 87-й дивизии полковника А. И. Казарцева. На них уже совершили массированный налёт вражеские бомбардировщики, а теперь обрушилось до сотни танков. Бой завязался вне какого-либо оборонительного рубежа, на открытой местности. Противник рассек дивизию Казарцева надвое. Тяжёлые потери понесли стрелковые полки и приданный курсантский. Войска ударной группировки 6-й немецкой армии пересекли всё междуречье и к 16 часам 23 августа вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе посёлков Латошинка, Акатовка, Рынок. Вслед за 16-й танковой дивизией корпуса фон Виттерсгейма к Волге вышли и моторизованные войска врага. Десятки немецких танков 14-го танкового корпуса появились в районе Тракторного завода, в 1—1,5 км от заводских цехов. Вслед за танками в образовавшийся 8-километровый коридор противник бросил две моторизованные и несколько пехотных дивизий. Военная обстановка ещё более осложнялась тем, что соединения и части 62-й армии, прикрывавшие северные окраины Сталинграда, продолжали в нескольких десятках километров от города вести бои на левом берегу Дона. Они должны были в трудных боевых условиях перегруппироваться и занять новые оборонительные рубежи.

23 августа, командующий фронтом создал в районе Самофаловки (22 км восточнее Вертячего) ударную группу, в которую вошли 35-я, 27-я гвардейские и 298-я стрелковые дивизии, 28-й танковый корпус и 169-я танковая бригада. Эти войска во главе с заместителем командующего Сталинградским фронтом генерал-майором К. А. Коваленко получили задачу нанести контрудар в юго-западном направлении и во взаимодействии с войсками 62-й армии разгромить соединения 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к Волге. При нанесении контрудара войска должны были закрыть прорыв на участке ст. Котлубапь, Бол. Россошка и восстановить положение на правом фланге 62-й армии путём выхода на рубеж р. Дона. В то же время командующему 62-й армией ставилась задача нанести удар из района Мал. Россошки на север частями 87-й стрелковой дивизии и во взаимодействии с группой генерал-майора Коваленко уничтожить прорвавшуюся группировку врага.

Таким образом, бросив в бой 650 танков советское командование решило восстановить фронт по левому берегу Дона. Группа генерала Коваленко, не дожидаясь подхода танковых корпусов, перешла в наступление в 18 часов 23 августа, через 5 часов после получения приказа. Две её дивизии, встретив упорное огневое противодействие, продвинуться не смогли. Третья дивизия совместно с 169-й танковой бригадой, которой командовал полковник А. П. Коденец, разгромила противостоящего им противника. ([3] стр.520)

Северо-Кавказский фронт. 23 августа немцы силами 3-й и 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий перешли в наступление непосредственно на Моздок. Здесь их встретил отряд майора Корнеева и курсанты Ростовского артиллерийского училища совместно с частями 26-й запасной стрелковой бригады. Три дня они вели ожесточённые бои, но под давлением превосходящих сил противника вынуждены были оставить Моздок. После захвата Моздока немцы пытались в первую очередь овладеть переправами через Терек и обеспечить себе исходный плацдарм для дальнейшего наступления в направлении Орджоникидзе.

Под Новороссийском 22 и 23 августа 103-я стрелковая бригада вела оборонительные бои на рубеже Неберджаевская, Нижне-Баканский, Горно-Веселый. Немцам удалось захватить Неберджаевскую, а затем и Нижне-Баканский. Однако попытки развить наступление вдоль шоссе Верхне-Баканский — Новороссийск были отбиты.

Гальдер Франц. На Кавказе незначительные изменения. Под Сталинградом Паулюс внезапно прорвался через Дон силами 14-го танкового корпуса и вышел к Волге севернее города. Войска левого фланга армии ведут напряжённые бои. На Донском фронте вплоть до района Воронежа относительное затишье. Противник предпринимает серьёзные атаки против восточного крыла 2-й танковой армии, которые частично приводят к местным вклинениям. У Рейнгардта (3-я танковая армия) авиация существенно разрушила исходные позиции. Под Ржевом в результате усиленных атак противника снова возникла напряжённая обстановка.

Совинформбюро. В течение 23 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.