Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 21 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 21 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт . Активизировали действия 30-я и 29-я армии Калининского фронта. 21 августа (пятница), после 8 дней штурма, было взято село Полунино. На рассвете 21 августа часть сил 16-й гвардейской стрелковая дивизии при поддержке 35-й танковой бригады как обычно завязала бой на северной окраине села, а 2 стрелковых полка быстро и скрытно вышли к южной окраине Полунино через пересохшее болото. Крупный опорный пункт пал в течение трёх часов.

Юго-Восточный фронт. Враг перенёс направление главного удара восточнее, пытаясь достигнуть Сталинграда через Красноармейск, вдоль Волги. К исходу 21 августа враг прорвал оборону на правом фланге 57-й армии, на участках 15-й гвардейской и 422-й стрелковых дивизий. Здесь противник вклинился в расположение советских войск на 10—12 км и вынудил правофланговые части 15-й гвардейской стрелковой дивизии отойти от совхоза «Приволжский». Командующий армией генерал Ф. И. Толбухин немедленно бросил к участку прорыва подкрепления. Тогда гитлеровский генерал Гот нанёс удар сильной группировкой (24-я и 14-я танковые дивизии) по левому флангу 64-й армии. Разведка сразу же обнаружила этот манёвр, и навстречу немецким танкам были выдвинуты 20-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 186-й и 665-й истребительные противотанковые артиллерийские полки, 133-я тяжёлая танковая бригада.

При поддержке крупных сил авиации войска 6-й армии Паулюса форсировали Дон в районе Песковатки и по обе стороны Вертячего. Захватив плацдарм силами 14-го танкового корпуса, за которым следовали пехотные дивизии, противник развивал успех. Внешний обвод обороны города был прорван.

Северо-Кавказский фронт. На Новороссийском направлении 21 августа немцы продолжали наступать на Крымскую силами 5-го армейского корпуса из района Абинской и частью сил румынского кавкорпуса из Троицкой. В этот же день командующий 47-й армией перебросил в район Крымской 83-ю морскую стрелковую бригаду, до этого охранявшую побережье. Тем не менее к концу дня советские войска оставили Абинскую и Крымскую.

Создалась угроза прорыва противника через перевалы. В связи с этим по решению адмирала Горшкова из личного состава тыловых частей, экипажа, плавсредств флотилии и Новороссийской ВМБ были сформированы отряды морской пехоты общей численностью около одной тысячи человек и направлены на перевалы Бабича, Кабардинский, Волчьи Ворота и на дорогу Абрау-Дюрсо, где в этот период не было частей 47-й армии. Частям НОР удалось приостановить дальнейшее продвижение противника.

21 августа отряд альпинистов капитана Грота поднялся на Эльбрус и установил на вершине флаги с эмблемами 1-й и 4-й горнопехотных дивизий.

Совинформбюро. В течение 21 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.