Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 20 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 20 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. Командование войсками Сталинградского фронта приказывает нанести контрудары по флангам рвущейся к Сталинграду 6-й немецкой армии. 20 августа (четверг) войска 63-й и 21-й армий частью сил перешли в наступление. Форсировав Дон, они вступили в ожесточённую борьбу за расширение плацдарма.

Юго-Восточный фронт. Началось наступление 4-й танковой армии на южный участок обороны Сталинградского укреплённого района, 14-я танковая дивизия, не добившись успеха при наступлении вдоль железной дороги на Тингуту, теперь была передвинута далее на восток, чтобы совместно с 24-й танковой дивизией, действовавшей в районе оз. Цаца, нанести удар на север. После артиллерийской подготовки дивизия 20 августа устремилась в наступление через совхоз «Приволжский». В итоге двухдневных боёв удалось овладеть ударом с востока станцией Тингута. Там вновь завязались тяжёлые танковые бои. Глубокие балки сильно ограничивали возможность манёвра для танков. Наступление опять приостановилось. Попытка пробить брешь в районе Морозовск на север также не удалась.

Гальдер Франц. На всех участках фронта в общем никаких перемен. Доклад группы армий «Центр» о том, что наступление 2-й танковой армии без усиления её 2-3 пехотными дивизиями невозможно.

Совинформбюро. В течение 20 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 11:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.