Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 18 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 18 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт . К исходу 18 августа (вторник) 6-й танковый корпус и части 251-й стрелковой дивизии в районе Ржева потеснили противника на обоих направлениях, форсировали Осугу на ряде участков и вели бои на рубеже Лучково — Сады — Зеваловка — Печора.

Упорной обороной войск 16-й армии и контрударами 3, 9 и 10-го танковых корпусов и стрелковых соединений наступление противника в ходе операции «Смерч» к 18 августа было остановлено. Немцы потеряли до 10 тыс. человек убитыми и свыше 200 танков и отказались от дальнейших планов наступления.

Юго-Восточный фронт. Пытаясь расширить плацдарм на левом берегу реки Дон, гитлеровское командование сосредоточило крупные силы в районе Вертячий — Песковатка. Натиск гитлеровских войск, рвущихся к Волге, сдерживали 4-я танковая и 62-я армии.

Северо-Кавказский фронт. Клейст перебросил под Моздок две дивизии 40-го танкового корпуса: из района Армавира 13-ю танковую дивизию генерал-майора Герра, из района Нальчика — 3-ю танковую дивизию генерал-майора Брайта. На Моздокское направление выдвигались также 111-я пехотная дивизия генерал-майора Рюкнагеля и 370-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Клеппа, входившие в состав 52-го армейского корпуса. На Нальчикском направлении оставались 23-я танковая генерала фон Маккаи 2-я румынская горнострелковая дивизии. Итого: немцы собирались завоевать нефтеносные районы Грозного и Баку, имея всего б дивизий и 340 танков. 18 августа советские передовые отряды вступили в бой с частями 52-го армейского корпуса.

18 августа начались бои на перевалах. Соединения 49-го немецкого горнострелкового корпуса, наступавшие из района Черкесска, оттеснили части 3-го стрелкового корпуса 46-й армии, захватили перевалы Клухорский, Санчаро, Марухский и некоторые другие и начали выдвигаться к южным склонам Главного Кавказского хребта. Создалась угроза прорыва врага к Чёрному морю. Противнику удалось захватить перевалы потому, что их оборона была организована неудовлетворительно. Командование и штаб Закавказского фронта считали, что перевалы недоступны для противника, и поэтому не уделили необходимого внимания их укреплению. "Некоторые из нас, — вспоминает бывший командующий Закавказским фронтом И. В. Тюленев, — считали главной задачей войск фронта — оборону Черноморского побережья, где и были развёрнуты основные силы 46-й армии.

Гальдер Франц. На юге включая Кавказ и Сталинград медленное продвижение вперёд при растущем сопротивлении противника. На Дону и под Воронежем спокойно. Группа армий «Центр». Наступление по плану «Смерч» все ещё не может набрать нужный темп. Очень сильное сопротивление и труднопроходимая местность. Атаки противника на фронте 3-й танковой и 9-й армий временно несколько ослабли. Группа армий «Север». Принято решение не проводить операцию «Шлингенпфланце» («Вьюн»). На фронте 16-й и 18-й армий по-прежнему атаки местного значения.

Совинформбюро. ИТОГИ ТРЁХМЕСЯЧНЫХ БОЁВ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ (с 15 мая по 15 августа). Красная Армия вела и ведёт ныне в районе Воронежа, в излучине Дона и на Юге непрерывные кровопролитные бои против наступающих немецко-фашистских войск. Эти бои носят крайне ожесточённый характер… Немецко-фашистские оккупанты захватили в районе Дона и на Кубани большую территорию и важные в промышленном отношении города — Ворошиловград, Новочеркасск, Шахты, Ростов, Армавир, Майкоп. Хотя большая часть населения занятых немцами районов была эвакуирована, хлеб и оборудование заводов вывезены, а частично уничтожены при отходе, Советский Союз понёс за это время значительные материальные потери…

За истекшие месяцы ожесточённых боёв на советско-германском фронте Красная Армия в упорных боях нанесла немецким, итальянским, румынским и венгерским захватническим войскам огромный урон в людях и боевой технике. За три месяца активных боевых действий летом этого года, с 15 мая по 15 августа, немцы потеряли 1 250 000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 480 000. Они потеряли кроме того 3390 танков, до 4000 орудий всех калибров и не менее 4000 самолётов.

Потери советских войск с 15 мая по 16 августа составляют: убитыми, ранеными и пропавшими без вести 606 000 человек, 2240 танков, 3162 орудия всех калибров, 2198 самолётов… Набивши руку на фальшивках, гитлеровцы жонглируют головокружительными лживыми цифрами. Так, 12 августа с. г. немцы опубликовали сообщение об итогах весенне-летних боёв этого года. Гитлеровцы утверждают, что немецкие войска за этот период якобы взяли 1044241 пленного, захватили или уничтожили 10 131 орудие, 6271 танк и 6056 самолётов! Опубликованные Совинформбюро фактические данные о потерях Красной Армии начисто отметают лживые сообщения гитлеровцев…

В течение 18 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Пятигорск и Краснодар.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.