Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 16 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 16 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-Восточный фронт. 16 августа (воскресенье) 1-я гвардейская армия вступила в сражение тремя своими дивизиями. На некоторое время фронт здесь был стабилизирован. 4-я танковая армия, получив две свежие гвардейские дивизии, заняла оборону по восточному берегу Дона от Вертячего до устья реки Иловля.

Гальдер Франц. Потери с 22.6.1941 года по 10.8.1942 года на Востоке (не считая больных) 1 472 765 человек.

Обстановка. Южнее Дона в предгорьях Кавказа медленное, но безостановочное продвижение вперёд при упорном сопротивлении вражеских арьергардов. Противник отходит через отроги Северного Кавказа к Чёрному морю. Следует ожидать сопротивления под Орджоникидзе. Противник подбрасывает свежие силы от Баку на Махачкалу. Под Сталинградом успешно продолжается наступление войск Паулюса. В районе Воронежа и севернее в общем спокойно. Отражаются местные атаки.

Группа армий «Центр». На фронте 2-й танковой армии весьма незначительное продвижение вперёд с большими потерями. 3-я танковая армия в затруднительном положении из-за прорыва противника. Угроза оперативного прорыва незначительна. 9-я армия также в трудном положении (Ржев).

Группа армий «Север». Атаки противника на фронте 16-й армии не ослабевают. У 18-й армии относительно спокойно…

Совинформбюро. В течение 16 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.

Наши войска оставили город Майкоп. Оборудование майкопских нефтепромыслов и все наличные запасы нефти своевременно вывезены, а сами нефтепромыслы приведены в полную негодность. Немецкие фашисты, рассчитывавшие со взятием Майкопа поживиться за счёт советской нефти, просчитались: советской нефти они не получили и не получат.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.