Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 13 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 13 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война13 августа (четверг), когда стало окончательно ясно, что в 1942 году второго фронта в Европе не будет, Сталин вручил британскому премьеру весьма жесткий меморандум, в котором обвинил правительство Великобритании в том, что оно нанесло «моральный удар всей советской общественности» и разрушило планы советского командования, построенные из расчёта на «создание на Западе серьёзной базы сопротивления немецко-фашистским силам и облегчения таким образом положения советских войск». Далее утверждалось, что именно сейчас сложились наиболее благоприятные условия для высадки союзников на континент, поскольку Красная Армия отвлекла на себя все лучшие силы вермахта. Верховный прямо признал — Советский Союз стоит на грани поражения, что приведёт в первую очередь к ухудшению положения.

Западный фронт. Перешла в наступление 33-я армия генерал-лейтенанта М. С. Хозина.

13 августа немцы нанесли внезапный удар со стороны Вишняково, Холм по позициям 88-й стрелковой дивизии. В результате её части вынуждены были оставить Сады и Васильки. Дивизия закрепилась на участке восточнее Плющево, Пищалино, Лучково, Логово. При этом 6-му корпусу было приказано принять от неё участок, тянувшийся от последнего населённого пункта на юго-восток к Вазузе, и ударом в Западном направлении вернуть вновь захваченную противником деревню Сады.

Юго-Восточный фронт. 13 августа Ставка возложила командование Сталинградским и Юго-Восточным фронтами на генерал-полковника А. И. Еременко. Его заместителями были назначены: по Сталинградскому фронту — генерал-лейтенант В. Н. Гордов, по Юго-Восточному фронту — генерал-лейтенант Ф. И. Голиков. 33-я гвардейская, 81, 147-й и 229-й стрелковые дивизий 62-й армии вели бои в окружении, пробиваясь к переправам через Дон.

13 августа две пехотные дивизии 6-й армии (корпус Штрекера) повели наступление на правом фланге 4-й танковой армии Крюченкина, состоявшей теперь из шести стрелковых дивизий (343, 192, 205, 18, 321, 184-й), в направлении на Перекопку. Оборонявшаяся здесь 321-я стрелковая дивизия, не выдержав натиска противника, начала отходить на северо-восток. Для усиления обороны на этом участке генерал Крюченкин в тот же день перебросил с центрального участка армейской полосы истребительную бригаду и противотанковый артполк. Командующий фронтом, в свою очередь, передал в распоряжение командующего 4-й танковой армии 193-ю танковую бригаду, 2 отдельных танковых батальона, 22-ю истребительно-противотанковую артбригаду, 2 артполка и гвардейский миномётный полк. В ходе 2-дневных боёв немцы были остановлены, но в боевые действия в полосе 321-й дивизии втянута немалая часть резервов армии и фронта.

Гальдер Франц. На юге никаких существенных изменений, лишь местные успехи. Становится очевидным намерение противника удерживать Северный Кавказ и создать для обороны Южного Кавказа группу на Тереке и к югу от него. У Воронежа и северо-западнее жестокие, но успешно ведущиеся бои по отражению атак противника.

Операция «Смерч» медленно развивается, но сопротивление противника ещё не сломлено. Все ещё есть вероятность, что противник нанесёт удар в районе Мценска; такая же возможность есть у него и в районе Юхнова. На фронте 3-й танковой армии, как и ожидалось, сегодня началось вражеское наступление. Достигнуто небольшое вклинение! На участке большого прорыва обстановка несколько разрядилась, но по-прежнему существует опасность повторных острых кризисов. Наши потери, особенно в танках, весьма ощутимы.

Отбиты очередные атаки против коридора на фронте группы армий «Север». Успешно ведутся оборонительные бои в районе Киришей.

Совинформбюро. В течение 13 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.