Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 12 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 12 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. Генерал Баграмян ввёл в дело армейские резервы, но всё же противнику удалось выйти к Жиздре на участке Гретня, Восты. 322-я дивизия потерпела значительный урон, но окружения избежала, отступив за реку. Выйдя к Жиздре, немцы на протяжении нескольких дней стремились форсировать её и развить успех в направлении Сухиничей. Ценой больших потерь им удалось крупными силами при поддержке танков форсировать реку в районе населённого пункта Глинная, проникнуть на узком участке в лес, что южнее Алешинки, и выйти на ближайшие подступы к этому населённому пункту. Но здесь германская мотопехота была остановлена мощным огнём крупнокалиберных орудий армейской артиллерийской бригады, а контратаками 146-й танковой бригады и частей 11-й гвардейской стрелковой дивизии отброшена вглубь леса. При попытке возобновить наступление на Алешинку танковые дивизии противника потерпели тяжёлое поражение от контрудара вовремя подоспевшего из резерва фронта 9-го танкового корпуса генерал-майора А. В. Куркина. Одновременно другая немецкая группировка стремилась прорваться из района Гретый на северо-запад в общем направлении на Сухиничи, но огнём и контратаками наших войск была отброшена в исходное положение. Это стало кульминационным моментом. Войска 16-й армии выстояли и заставили врага прекратить наступление и перейти к обороне.

Юго-Восточный фронт (Великая Отечественная война). Советские войска оставили г. Элисту. В Сталинград вторично командирован представитель Ставки ВГК, начальник Генерального штаба генерал А. М. Василевский. Войска 62-й армии продолжали вести бои и на западном берегу реки, где противник встал на пути отхода 33-й гвардейской, 181, 147-й и 229-й стрелковых дивизий.

Противник решил нанести одновременно два удара по сходящимся направлениям — с северо-запада и юго-запада от Сталинграда. Северная группировка (6-я армия) должна была захватить плацдармы в малой излучине Дона и наступать в направлении Сталинграда с северо-запада. Южная группировка (4-я танковая армия) наносила удар из района Плодовитое, Абганерово вдоль железной дороги на север, где на пути противника к Сталинграду оборону держали войска 64-й и 57-й армий. Левый фланг 4-й танковой армии немцев обеспечивался двумя румынскими дивизиями. В состав этой армии 12 августа были переданы 24-я танковая и 297-я пехотная дивизии из 6-й армии. Противник также усилил северную группировку за счёт прибывшей на сталинградское направление 8-й итальянской армии. Последняя выдвинулась к Дону на участок от Павловска до устья р. Хопёр, сменив находившиеся здесь дивизии 29-го армейского корпуса.

Северо-Кавказский фронт. Противник продолжал наступление двумя ударными группами: силами 16-й моторизованной и 101-й легкопехотной дивизий на Апшеронский, Нефтегорск и силами 13-й танковой, 97-й легкопехотной дивизий и дивизии СС «Викинг» на Кабардинскую, Хадыженскую, пытаясь окружить войска 18-й армии. 12 августа немцы захватили Белореченскую. Здесь вела тяжёлые бои 383-я стрелковая дивизия генерала Провалова, справа от неё оборонялись 31-я стрелковая и 9-я дивизия НКВД, слева 17-й кавалерийский корпус — 12,13,15 и 116-я дивизии. Германские части форсировали Лабу восточнее Белореченской на участке кубанцев и прорвались в район Хадыженской.

С 1 по 12 августа Ставка произвела перегруппировку войск Закавказского фронта. Одновременно из резерва Ставки были выделены 2 гвардейских стрелковых корпуса (10-й и 11-й) и в течение августа ещё 11 стрелковых бригад. С советско-турецкой границы и побережья Чёрного моря на рубеж Терек — Урух были переброшены пять стрелковых дивизий, три стрелковые и одна танковая бригада, три артиллерийских полка, бронепоезд и несколько других частей.

От устья Терека до Червленной оборона поручалась 44-й армии под командованием генерал-майора А. А. Хрящева (со 2 августа — генерал-майора Петрова). Армия имела в своём составе 6 стрелковых дивизий. От Червленной до Майского и далее по реку Урух оборона поручалась войскам армейской группы под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Курдюмова в составе четырёх стрелковых дивизий и 11-го гвардейского корпуса (вскоре эти войска приняло в своё подчинение управление 9-й армии). Особое внимание обращалось на прикрытие подступов к Грозному, Орджоникидзе, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.

Оборона Главного Кавказского хребта от Мамисонского перевала до побережья Чёрного моря возлагалась на войска 46-й армии, которой командовал генерал-майор В. Ф. Сергацков. Второй оборонительный рубеж создавался по реке Сулак. Его занимала 116-я стрелковая дивизия. Кроме того, в глубине создавался оборонительный рубеж от Махачкалы до Буйнакска и тыловые рубежи по реке Самур в районе Дербентских ворот. Для обороны крупных административных и промышленных центров формировались оборонительные районы, основу войск в них составляли дивизии НКВД.

45-я армия генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремезова и 15-й кавалерийский корпус прикрывали государственную границу с Турцией и коммуникации в Иране.

Гальдер Франц. Группа армий «А». Все усиливающееся сопротивление противника на северных склонах Кавказа (у Краснодара и в других местах). Группа армий «Б». Перегруппировка для возобновления наступления проходит без существенных помех со стороны противника. Перед фронтом Гота противник усиливается. По данным разведки, следует ожидать, что противник будет стремиться удержать восточную часть Кавказа, Астрахань и Сталинград. В районе Воронежа и на северном участке фронта группы армий отражены усиленные атаки противника.

Группа армий «Центр». Для успеха операции «Смерч» нужно преодолеть первые трудности и расчистить путь для 9-й и 11-й танковых дивизий. Силы противника на этом участке были, по-видимому, такими же, как раньше, просто он находился в стадии перегруппировки. Сведения агентуры говорят о создании в районе Тулы крупной танковой группировки, которая предназначена для действий в районе Мценска и Орла. Перед 20-м армейским корпусом на фронте 3-й танковой армии противник, по-видимому, готов перейти в наступление. Обстановка на участке большого прорыва по-прежнему напряжённая. Ясно вырисовывается намерение противника сбить обе главные опоры нашего наступления на восток. Весьма отрадно, что противник ослабил своё давление в направлении дороги Ржев — Сычевка.

Группа армий «Север». Продолжаются атаки против коридора.

Совинформбюро. В течение 12 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.