Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 11 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 11 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. В середине августа немцы начали наступление из района западнее Волхова на Калугу, пытаясь ослабить удар советских войск в районе Ржева. Замысел операции «Смерч» сводился к глубокому прорыву обороны 16-й и 61-й советских армий и развитию в дальнейшем успеха в направлении на Сухиничи, чтобы выйти затем в район западнее Юхнова и поставить этим под угрозу всё левое крыло Западного фронта. Для проведения этой операции привлекалось 11 дивизий, в том числе 9-я и 11-я танковые и 25-я моторизованная, имевшие до 400 боевых машин. Широко использовалась авиация. 11 августа (вторник) соединения 2-й танковой армии внезапным ударом прорвали оборону на стыке 16-й и 61-й армий и вклинились на узком участке на 35-40 км, выйдя к реке Жиздра на участке Восты, Белокамень. Три стрелковые дивизии генерала Белова оказались отрезанными от основных сил. Одновременно другая группировка немецких войск нанесла удар на участке левофланговой 322-й стрелковой дивизии 16-й армии Баграмяна, оборонявшей рубеж по реке Россета. Немцы стремились выйти к реке Жиздра и сомкнуться со своей основной ударной группировкой, действовавшей против армии Белова.

Юго-Восточный фронт. Войска 64-й армии к исходу 11 августа снова вышли на внешний оборонительный обвод. Корпус Танасчишина за это время потерял 96 танков, получил 40 машин пополнения и занял оборону в боевых порядках общевойсковых соединений. Танки использовались на переднем крае как неподвижные огневые точки — закопаны в землю по башни и замаскированы. В дальнейшем в связи с ухудшением обстановки в районе Калача 64-я армия вынуждена были отойти за реку Мышкова.

Северо-Кавказский фронт. 11 августа Ставка советского Верховного Главнокомандования передала войска 37-й армии, отходившие на рубеж реки Малки, в состав Закавказского фронта и расформировала Донскую группу.

Гальдер Франц. Группа армий «А». Сопротивление противника усиливается. Наши войска развёртываются для действий на более широком фронте. Группа армий «Б». Ликвидирован котел в полосе 6-й армии. Сейчас группа армий начинает перегруппировку сил 6-й армии для продолжения наступления. Развёртываются войска Гота. Бои местного значения. На фронте 2-й армии сравнительно спокойно. Только на северном участке — атаки при поддержке многочисленных танков. У венгров, которые уклоняются от любого удара противника, обстановка все более безотрадная.

Группа армий «Центр». Операция «Смерч» начата вполне успешно. Перед южным крылом 3-й танковой армии, кажется, готовится наступление противника. Тяжёлые бои на участке вражеского прорыва у 9-й армии в районе Ржева. Войска испытывают большие трудности. Группа армий «Север». Обычные бои в районе Киришей.

Совинформбюро. В течение 11 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.