Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 9 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 9 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. 9 августа (воскресенье) корпус Гетмана, наступая совместно с частями 88-й стрелковой дивизии 31-й армии, с утра нанёс сильный удар по противнику. Сломить его сопротивление удалось лишь левофланговым частям. Развивая успех, корпус с пехотой в течение всего дня медленно продвигался вперёд, главным образом вдоль Вазузы. К исходу дня они вышли на рубеж Кортнево, Логово, [Тростино], Печора, расширив плацдарм на западном берегу реки до 8-9 км по фронту и до 3 км вглубь. Успешно наступал в этот день и 8-й корпус. Танкисты несли большие потери от вражеской авиации. Кавалерийский корпус Крюкова разбил 6-ю пехотную дивизию, но был остановлен в 8 км юго-восточнее Сычёвки частями 1-й танковой дивизии. В районе Карманово 8-й стрелковый корпус генерал-майора Ф. Д. Захарова весь день успешно отбивал атаки 46-го танкового корпуса противника. На исходе 9 августа командование Западного фронта приняло решение усилить войска, наступавших на Кармановском направлении. В частности, на это направление перебрасывался 8-й танковый корпус, передававшийся в подчинение 20-й армии.

Юго-Восточный фронт. 9 августа Ставка приняла решение, согласно которому Сталинградский фронт подчинялся командующему Юго-Восточного фронта. Генерал Гордов стал заместителем Еременко. Под натиском превосходящих сил часть и соединения 62-й армии начиная с 9 августа с боями отходили на левый берег Дона, чтобы занять там оборону. В это время перед фронтом армии действовали четыре пехотные, четыре моторизованные и одна танковая дивизии противника. 9 августа группа Чуйкова при поддержке приданного ей 13-го танкового корпуса попыталась нанести контрудар во фланг корпусу Гейма, но была отбита двумя румынскими пехотными дивизиями.

Северо-Кавказский фронт. 9 августа советские войска оставили город Краснодар.

Гальдер Франц. На юге заняты Краснодар и Майкоп. Впечатление, что русские войска южнее Дона разбегаются и пытаются сейчас уйти вместе с скопившимися в северо-западной части Кавказа войсками к побережью. Это впечатление все усиливается. 4-я танковая армия перешла к обороне под сильным нажимом противника. Местами линию фронта пришлось даже оттянуть назад. Войска 6-й армии суживают котел западнее Калача путём непрекращающихся ударов. На северо-восточном участке незначительные атаки противника. Обстановка у венгров, особенно под Воронежем, все ещё остаётся неясной. На фронте 2-й армии улучшение оборонительной позиции на северной окраине Воронежа.

Группа армий «Центр». Начало операции «Смерч» из-за непогоды отодвинуто на один день. Перед фронтом 3-й танковой армии множатся признаки того, что противник готовит наступление. Сегодня, несмотря на все попытки, противнику не удалось существенно расширить прорыв на фронте 9-й армии. У Ржева ничего особенного. Группа армий «Север». В районе Киришей продолжаются изнурительные мелкие стычки.

Совинформбюро. В течение 9 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.