Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 8 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 8 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. К исходу 8 августа (суббота) обозначился успех и на участке соседнего 8-го танкового корпуса. Совместно с главными силами 251-й стрелковой дивизии его 93-я танковая и 8-я мотострелковая бригады подошли к восточному берегу Вазузы, прижав противника к реке, а их левофланговые подразделения начали переправляться на западный берег. Ещё левее продвинулись вперёд 31-я и 25-я танковые бригады корпуса Соломатина. Взаимодействуя с частями 331-й стрелковой дивизии полковника П. Д. Берестова, первая из них форсировала Вазузу в районе Хлепени, вторая переправилась через Гжать. В результате советские войска на этом участке достигли рубежа Хлепень, Климово, Попсуева, а несколько южнее продвинулись до Бургово. Преодолел Гжать и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, наступавший в полосе 354-й стрелковой дивизии генерал-майора Д. Ф. Алексеева. Продолжая действовать совместно с ней, он в ходе ожесточённых боёв вошёл в населённые пункты Романово, Подъяблонки, Колокольня. При переправе через реку кавалеристы понесли значительные потери, поскольку немецкая авиация непрерывно штурмовала конницу с низких высот. Советской авиации не было видно, хотя только для поддержки 20-й армии выделялось 9 авиадивизий; зенитная артиллерия далеко отстала от передовых частей. Левофланговые соединения 20-й армии, преодолевая упорное сопротивление, продвигались в направлении Карманово.

Юго-Восточный фронт. Вечером 8 августа 16-я и 24-я танковые дивизии 6-й немецкой армии под командованием Паулюса, прорвавшиеся с севера и юга, сомкнули «клещи» западнее Калача, окружив 6 дивизий и части усиления 62-й армии. Остатки войска генерала Лопатина откатывались на восток. Их отступление прикрывал 23-й танковый корпус, от которого осталось 20 танков, 30 орудий и миномётов и около 200 стрелков.

Северо-Кавказский фронт. Оторванность войск, защищавших Грозный и Баку, от штаба фронта, который находился в Тбилиси, вынуждала создать свой штаб руководства. 8 августа по приказу Ставки была создана Северная группа войск Закавказского фронта, командовать которой назначили бериевского выдвиженца генерал-лейтенанта И. И. Масленникова, буквально за две недели до этого оставшегося без армии. В группу вошли 44-я и 9-я армии — всего 9 стрелковых дивизий и 3 гвардейские стрелковые бригады. Резерв командующего группой составляли две стрелковые дивизии, 52-я танковая бригада, 36-й и 42-й дивизионы бронепоездов, гвардейский полк реактивной артиллерии, миномётный полк. Через 3 дня из упраздненной Донской группы в подчинение Масленникова перешла 37-я армия.

Гальдер Франц. Наступление на юге продолжается вполне удовлетворительными темпами. Большая жара (до 55 °C), очень много пыли. Исключительно высокие темпы марша пехотных соединений. Южнее Воронежа венгры бегут с позиций. В остальном на фронте 2-й армии тихо. Группа армий «Центр». Трудное положение из-за прорыва русских восточное Зубцова. Обстановка все ухудшается. Скоро будет достигнута критическая точка. Наступление противника на 342-ю дивизию также привело к частичным вклинениям. 36-ю моторизованную дивизию нужно отвести назад.

Совинформбюро. B течение 8 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.