Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 4 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 4 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. 4 августа (вторник) в 6.15 , в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции, при мощной поддержке артиллерии и авиации, спустя 5 дней после Конева, нанёс свой удар Жуков. Огонь всех орудий и миномётов двух армий внезапно обрушился на передний край противника в районе Погорелого Городища. Немцев удалось захватить врасплох. В ходе полуторачасовой обработки переднего края оборона 161-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий, по выражению генерала армии Гетмана, была «буквально сметена». Заключительным аккордом прозвучал одновременный залп 18 дивизионов «катюш» — около 3600 реактивных снарядов калибра 132 и 82 мм, выпущенных в течение 10 секунд. После такой огневой подготовки, которая длилась полтора часа, ударные группировки 31-й и 20-й армий без особых трудностей прорвали первую и вторую позиции обороны 161-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий на фронте до 15 км. До наступления темноты войска первого эшелона продвинулись на глубину 6-8 км, разбив 161-ю дивизию генерала Рекке. Немцы, бросив тяжёлое вооружение, начали поспешный отход, прикрываясь огнём небольших арьергардных групп, минируя дороги и населённые пункты. Подвижные группы обеих наступающих армий к 16 часам переправились через Держу и, не встречая сопротивления, вошли в прорыв. К исходу дня группа генерала Бычковского главными силами вышла в район Старое, Ревякино, а передовыми частями достигла населённого пункта Емельянцево. Группа полковника Армана в это же время подходила к Кондраково, передовые же её части — к Праслово. Наступление продолжалось и ночью.

Немецкая авиация все свои усилия направила на их тылы и фронтовые резервы. Несмотря на советское превосходство в воздухе и большие потери, немецкие самолёты, действуя группами по 10-30 машин, всю вторую половину дня 4 августа наносили бомбовые удары. Особенно от них пострадали переправы через Держу. Все они оказались разрушенными. Меры по их восстановлению не были приняты своевременно. Подвижная группа фронта начала выдвижение из исходных районов в 20 часов 4 августа. Все пути оказались забиты обозами, артиллерией, дороги были в исключительно плохом состоянии. Машины, шедшие ночью с затемненными фарами, застревали в грязи. Все это тормозило движение.

Гальдер Франц. Группа армий «А». Сопротивление противника перед войсками Руоффа слабеет. Клейст захватил плацдарм на Кубани, но для дальнейшего удара на Майкоп должен занять новые исходные рубежи.

Группа армий «Б». Гот, используя свои успехи, быстро продвигается вперёд, преодолевая сопротивление на отдельных участках. Противник усиливается на участках 8-го и 14-го армейских корпусов. Под Воронежем затишье.

Группа армий «Центр». У армий, действующих на южном крыле, спокойно. Перед фронтом генерал-полковника Шмидта противник, по всей видимости, рассредоточивается. Противнику удалось добиться глубокого прорыва на фронте 9-й армии (кажется, наступают семь дивизий и одна танковая бригада при усиленной поддержке артиллерии) в направлении Зубцова. Против них брошены соединения 39-го корпуса в составе 5, 2, 1-й танковых и 102-й дивизий. На фронте 9-й армии у Ржева отбито несколько крупных атак. На южном участке (9-я армия) оживление.

Группа армий «Север». Наблюдаются местные атаки, но на многих участках фронта оживление. Юго-восточнее Киришей наступление с частичным прорывом обороны. В районе мешка у Погостья снова активизация деятельности. Видимо, подготовка к наступлению в западном направлении. Под Ленинградом местные атаки.

Совинформбюро. В течение 4 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цимлянская, Белая Глина, Кущевская.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 09:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.