Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 3 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 3 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. Вечером 3 августа (понедельник) передовые части 4-й немецкой танковой армии вышли к р. Аксай, а затем стали развивать наступление на Абганерово и Плодовитое. Прорыв обороны 51-й армии создал тяжёлую обстановку и для 64-й армии, так как немецкие войска выходили на её левый фланг и коммуникации. Войска 64-й армии занимали оборону на южном фасе внешнего обвода от Дона до Плодовитое. Одновременно спешно организовывалось сопротивление — по р. Аксай из отошедших к ней ослабленных войск 51-й армии и резервных частей 64-й армии в 40 километрах от основного рубежа обороны.

Северо-Кавказский фронт. Чтобы защитить правый фланг Приморской группы и прикрыть Армавир с северо-востока, командующий Северо-Кавказским фронтом 3 августа приказал 1-му отдельному стрелковому корпусу занять оборону в районе севернее Армавира. 37-я армия должна была отойти на рубеж Ворошиловск — Армавир, а затем на реку Малку и организовать там прочную оборону. Войска 12-й и 18-й армий отводились к реке Кубани.

Гальдер Франц. Характерным на сегодня является прорыв 1-й танковой армии к Кубани и через неё севернее Армавира и до Ворошиловска, а также 4-й танковой армии через Котельниково. На остальных участках Восточного фронта отмечены лишь незначительные боевые действия…

Совинформбюро. В течение 3 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.