Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 2 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 2 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. 2 августа (воскресенье) германская 14-я танковая дивизия 4-й танковой армии овладела Котельниково. Для борьбы с вражеской группировкой, прорвавшейся в район Котельниковского, была образована отдельная оперативная группа войск, подчинённая генерал-лейтенанту В. И. Чуйкову, заместителю командующего 64-й армией. В состав группы вошли 29, 138-я и 157-й стрелковые дивизии полковников А. И. Колобутина. И. И. Людиикова и Д. С. Куропатенко, 6-я гвардейская танковая бригада, 154-я бригада морской пехоты, два полка гвардейских миномётов, а также вновь прибывшая под Сталинград из Сибири 208-я стрелковая дивизия полковника К. М. Воскобойникова. Четыре эшелона этой дивизии, выгрузившиеся на станции Котельниково, сразу же подверглись удару фашистской авиации и танков.

Северо-Кавказский фронт. С утра 2 августа немцы продолжили наступление на Сальск и к концу дня вышли на рубеж Пролетарская, Сальск, Белая Глина. С этого рубежа 1-я танковая армия стала быстро продвигаться двумя танковыми корпусами: 57-й корпус наносил удар на Кропоткин, а 40-й корпус — на Ворошиловск. Войскам Приморской группы под натиском 17-й армии врага пришлось отойти на рубеж рек Ея и Куго-Ея. К этому времени туда вышли две кубанские дивизии 17-го казачьего кавалерийского корпуса, которые совместно с отошедшими войсками 18-й армии организовали оборону. 2 августа противник перешёл в атаку в районе Шкуринской (20 километров северо-западнее Кущевской) и вклинился в нашу оборону, но контратаками советских войск был выбит с захваченных позиций.

Гальдер Франц. Южнее Дона возрастает сопротивление противника на отдельных участках перед центром нашей группировки и на правом фланге Руоффа. Перед его левым флангом и войсками Клейста противник, не оказывая сопротивления, всё время отходит на юг и юго-восток. Гот добился больших успехов. Его головные части с ходу врезались в боевые порядки только что подведённой с востока русской стрелковой дивизии. Затруднения с горючим в группе армий «А» все ещё продолжаются. На фронте группы армий «Б» 6-я армия перешла из-за недостатка снабжения к обороне.

Группа армий «Центр». Продолжаются атаки против восточного и северного участков фронта 9-й армии. Атаки отбиты.

Совинформбюро. В течение 2 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цимлянская, Кущевская, Сальск.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.