Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 30 июля 1942


История ВОВ день за днем. 30 июля 1942

История ВОВ день за днем. 30 июля 1942Калининский фронт. 30 июля (четверг) в 7.30 на ржевском направлении при поддержке двадцати артполков РГК и восемнадцати дивизионов гвардейских миномётов перешли в наступление войска Калининского фронта с целью срезать Ржевский выступ. Мощь огневого удара была столь велика, что пехотинцы 30-й армии прошли первую полосу обороны, почти не встречая сопротивления. Войска Лелюшенко прорвали первую полосу вражеской обороны, но перед второй, встретив упорное сопротивление и организованный огонь, были вынуждены остановиться. Артиллерия и даже танки отстали, завязнув в непролазной грязи… Наступление застопорилось, армия Лелюшенко втянулась в затяжные бои за укреплённый район Полунино. Действия советских войск приняли характер методического прогрызания глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно — 1-2 км в сутки, дорогой ценой отвоевывая каждый метр земли. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки. Пять дивизий и 400 танков Лелюшенко топтались в грязи перед позициями 256-й пехотной дивизии противника. 29-я армия генерал-майора В. И. Швецова вообще не смогла продвинуться ни на шаг. Ожесточённые бои севернее Ржева продолжались последующие 3 недели.

Сталинградский фронт. В помощь 6-й полевой армии вермахта Гитлер решил перебросить с Кавказа 4-ю танковую армию (без 40-го корпуса) на Сталинградское направление.

Северо-Кавказского фронт. 30 июля за несколько минут до советского наступления в Большую Мартыновку ворвались танки 40-го корпуса. Они разметали имевшиеся у генерала Погребова подразделения и его штаб, обезглавив управление войсками группы, которая так и не успела перейти в наступление. Противник, развивая наступление соединениями 1-й и 4-й танковых армий на Ставропольском направлении (операция «Эдельвейс»), к исходу 30 июля продвинулся на глубину до 120 километров и вынудил 37-ю армию начать отход в направлении Ворошиловска. К вечеру войска 51-й советской армии оказались отрезанными от основных сил фронта, разрыв составил около 65 км. Связь между штабом армии и штабами группы и фронта нарушилась. Столь же легко противник разрезал фронт на стыке 37-й и 12-й армий.

Командующий Северо-Кавказским фронтом приказал войскам 18-й армии 30 июля нанести контрудар и во взаимодействии с 12-й армией и 17-м казачьим корпусом, который должен был наступать на Батайск, восстановить положение на Дону. Штабу 56-й армии предписывалось отойти за Кубань и организовать оборону по южному берегу реки и на Краснодарском обводе. Однако командование 18-й армии было не в состоянии управлять своими войсками, а 17-й кавкорпус получил приказ штаба фронта с большим опозданием: контрудар не состоялся. Армия Камкова продолжала беспорядочно отходить. Положение войск Приморской группы стремительно ухудшалось.

Гальдер Франц. У группы армий «А» благоприятное развитие операции. Противник отходит перед войсками 17-й армии по всему фронту, а на восточном крыле (1-я танковая армия) обратился в беспорядочное бегство. 4-я танковая армия вышла к Пролетарской и оттуда продвинулась на юг, вплоть до переправ через Маныч. Под Цимлянской наступление начнётся завтра.

На фронте группы армий «Б», особенно в полосе 6-й армии, действующей в излучине Дона к западу от Сталинграда, развернулась ожесточённая битва, исход которой в деталях пока ещё нельзя предугадать. Наступательная мощь 6-й армии ослаблена трудностями в снабжении боеприпасами и горючим. По всей видимости, северный участок (гряда высот) начинает приобретать решающее значение (противник строит 8 мостов через Дон). У Воронежа и Землянска лишь слабые атаки местного значения.

Группа армий «Центр». Усиленные атаки при участии свежих сил под Ржевом. Прорыв противника глубиной до 6 км. Потеряно несколько тяжёлых и лёгких артиллерийских батарей. В «северо-восточном углу» на фронте 9-й армии, по всей вероятности, наступление с отвлекающей целью при поддержке танков. Наступление отбито. На остальных участках затишье. Обстановка в районе Черни, в полосе 2-й танковой армии, все ещё остаётся неясной. Выявленная здесь (русская) танковая армия может оказаться и новой наступательной группировкой, и простым скоплением войск, сосредоточенных здесь для введения нас в заблуждение.

Группа армий «Север». Лишь незначительные атаки с севера в районе Киришей и атаки местного характера на западном участке Ленинградского фронта.

Совинформбюро. В течение 30 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянской, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

dic.academic.ru

28 апр 2010, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.