Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 25 июля 1942


История ВОВ день за днем. 25 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. 25 июля (суббота) из района Обливской перешла в наступление южная группировка Паулюса. Главный удар по правому флангу 64-й армии, временное командование которой принял Чуйков, наносил одной танковой и двумя пехотными дивизиями 24-й танковый корпус Кнобельсдорфа. Ровно сутки спустя и здесь оборона была прорвана и немецкие подвижные соединения устремились к реке Чир, выходя в стык советских армий. Резервов у Чуйкова на правом берегу не имелось. К тому же в тылах армии пронёсся слух, что немецкие танки находятся в двух-трёх километрах от переправ, и началась паника. Многие устремились к переправе. Авиация противника, заметив большое скопление людей и транспорта, начала их бомбить.

Войска Сталинградского фронта нанесли ответные контрудары. В ночь на 25 июля назначенные войска в основном сосредоточились на восточном берегу Дона. 28-му танковому корпусу (178 танков) полковника Е. С. Родина предписывалось с утра перейти в решительное наступление, разгромить противника, а затем преследовать его до Ново-Григорьевской и Логовского. 13-му танковому корпусу предстояло наступать в направлении Верхне-Бузиновская, Клетская. Во втором эшелоне армии за корпусом Родина следовали 158-я танковая бригада и 131-я стрелковая дивизия. Левее корпуса Танасчишина частью своих сил должна была нанести удар 62-я армия. С рассветом 1-я танковая армия приступила к нанесению контрудара по противнику, который тоже возобновил наступление с целью захватить переправы у Калача. Завязалось встречное сражение 14-го танкового корпуса Витерсгейма с бригадами Москаленко. Несмотря на превосходство в силах, советские войска с самого начала оказались в крайне невыгодных условиях. В первую очередь в результате нерешительных действий танковых бригад, отсутствия данных о противнике и абсолютного германского господства в воздухе. Войска 28-го танкового корпуса отбросили в упорных боях неприятеля на 6-8 км от Калача.

Южный фронт . 25 июля началось оборонительное сражение советских войск на Северном Кавказе. По левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до устья реки оборонялись войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. Общая ширина полосы обороны составляла 320 км. В составе фронта имелось 6 армий, но это были разбитые армии. Отошедшая за Дон 37-я армия генерал-майора П. М. Козлова держала оборону по южному берегу от Константиновки до Богаевской, в ней насчитывалось 17 тыс. бойцов. В ходе отступления армия потеряла всю свою артиллерию. 12-я армия генерал-майора А. А. Гречко в составе трёх стрелковых дивизий (по 1300—1600 штыков в каждой) оборонялась на фронте шириной 40 км, от Белянина до Кизитеринки. 18-я армия генерал-лейтенанта Ф. В. Камкова в составе трёх стрелковых дивизий и одной бригады (около 20 тыс. человек) вела оборонительные бои на фронте шириной 50 км, от Кизитеринки до устья Дона. 56-я армия, которой командовал генерал-майор А. И. Рыжов, имела 5 стрелковых дивизий и 3 стрелковые бригады, общей численностью около 18 тыс. человек. Эта армия после боёв под Ростовом выводилась во второй эшелон. 24-я и 9-я армия (СССР)9-я армии, объединившие остатки 11 дивизий, были небоеспособны и отводились в районе Сальска за реку Егорлык для доукомплектования. На правом крыле от Верхне-Курмоярской до Константиновской в полосе 171 км оборонялась 51-я армия Северо-Кавказского фронта, которой командовал генерал-майор Т. К. Коломиец. Она насчитывала 40 тыс. человек в четырёх стрелковых и двух кавалерийских дивизиях и вела бои с группами противника, захватившими небольшие плацдармы на левом берегу Дона в районе Цимлянской и Николаевской. Резерв фронта составляли стрелковая и кавалерийская дивизии, сосредоточенные в полосе 37-й армии. Всего под командованием генерала Малиновского имелось 112 тыс. человек, 2160 орудий и миномётов, 121 танк… В российском сборнике «Гриф секретности снят» указывается, что к началу операции у Малиновского было 300 тыс. человек…

25 июля германские войска начали наступление с плацдармов в нижнем течении Дона. 1-я танковая армия и 40-й танковый корпус армии Гота наносили главный удар на Сальск, Ворошиловск, а 17-я армия — на Краснодар. В один день оборона Южного фронта была взломана по всей полосе, сутки спустя немецкие подвижные соединения продвинулись на глубину до 80 км. Прорыв в район Сальска давал возможность танковой группировке Клейста выйти в тыл основным силам Малиновского, находившимся южнее Ростова.

Гальдер Франц. Потери с 22.6.1941 года по 20.7.1942 года. Общие потери 1 391 184 человека. Обстановка. Отрадные успехи группы армий «А» на Нижнем Дону. Рассчитывать на то, что противник создаст здесь какую-то сплошную оборону, уже нельзя; однако пока ещё не ясно, какие выводы из этого он сделает для себя. Первый акт сражения под Сталинградом заключался в раздроблении брошенных нам навстречу частей противника. При этом наши войска, энергично преодолевая ожесточённое сопротивление и в то же время перестраиваясь на ходу в отдельные группы, прорвались к Дону… Нехватка горючего ведёт к тому, что значительная часть подвижных соединений оказывается застрявшей позади наступающих войск. Атаки противника под Воронежем уже не так интенсивны, как в предыдущие дни. В районе Цимлянска наши войска энергично атакуют, по-видимому, ещё очень упорно сопротивляющегося противника. Группы армий «Центр» и «Север». Ничего существенного…

Совинформбюро. В течение 25 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

dic.academic.ru

28 апр 2010, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.