Последние новости
21 фев 2017, 17:21
Украина заблокировала в Совбезе ООН заявление, посвященное скончавшемуся Виталию Чуркину....
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 23 июля 1942


История ВОВ день за днем. 23 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война23 июля (четверг) И. В. Сталин в послании У. Черчиллю заявил: «Исходя из создавшегося положения на советско-германском фронте, я должен заявить самым категорическим образом, что Советское правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год» и что доводы о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР считает несостоятельными.

В директиве № 45 от 23 июля. 1942 г. немецкое командование приказывало: «Операции, к которым сейчас ведётся подготовка на участках фронта групп армий „Центр“ и „Север“, должны быть проведены быстро, одна за другой. Этим в значительной мере будет обеспечен разгром сил противника и падение морального состояния его командного состава и войск». Определяя задачи дальнейшего наступления на сталинградском направлении, немецкое верховное командование приказало группе армий «Б» стремительным ударом разгромить советские войска, прикрывавшие Сталинград, и овладеть городом, а в последующем нанести удар вдоль Волги на юг и захватить район Астрахани… «Ближайшая задача группы армий „А“ состоит в окружении и уничтожении отошедших за Дон сил противника в районе южнее и юго-восточнее Ростова» . После выполнения этой задачи предполагалось одной группой войск захватить районы Новороссийска и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Чёрного моря, выйти в Закавказье, а другой группой, состоявшей в основном из танковых и моторизованных соединений, занять Грозный, Махачкалу и Баку. Кроме того, немецко-фашистское командование планировало двинуть часть сил в наступление через перевалы Главного Кавказского хребта на Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.

Сталинградский фронт. В состав Сталинградского фронта дополнительно включены 28, 38 и 57-я армии. Для координации действий советских войск в Сталинград прибыл представитель Ставки ВГК начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский. 23 июля немцы четырьмя дивизиями Витерсгейма нанесли удар по правому флангу 62-й армии, который обороняли 33-я гвардейская, 192-я и 184-я стрелковые дивизии, и с боями продвинулись на глубину 20 км. Чтобы не допустить прорыва неприятельской группировки, генерал Гордов решил временно передать 13-й танковый корпус в подчинение генерала Колпакчи.

Южный фронт 17-я армия вермахта входит в Ростов. Советские войска не оказал врагу должного сопротивления, что было отмечено в тексте приказа НКО № 227 — «Ни шагу назад!».

. Войска Малиновского отступили на левый берег Дона, а немцы захватили на этом берегу ряд плацдармов.

Гальдер Франц. На юге удовлетворительное продвижение войск на Ростов. На восточном берегу Дона к востоку от Ростова успехов на своём плацдарме добилась только 3-я танковая дивизия. Противник усилил сопротивление на участке 29-й моторизованной дивизии, поэтому обстановка здесь настолько напряжённа, что встал вопрос о сдаче плацдарма 4-й танковой армии… 6-я армия добилась успехов против упорно сопротивляющихся, но разрозненных частей противника (с танками) в излучине Дона. В районе Воронежа никаких существенных атак, однако замечена подготовка к ним на юге и севере. Северо-западнее Воронежа тяжёлые бои в результате предпринятого противником массированного наступления. Прорыв противника на широком фронте. Контрудар силами 9-й танковой дивизии.

Группа армий «Центр»… В районе Демидова противник продолжает отступать. Группа армий «Север». У Киришей противник вёл сильные атаки и добился местного вклинения. На западном участке фронта под Ленинградом ограниченные наступательные действия против группы Еккельна и против наших позиций в Колпино. Противник атакует также и позиции 58-й дивизии на ингерманландском участке.

Совинформбюро. B течение 23 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

dic.academic.ru

28 апр 2010, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.