Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 17 июля 1942


История ВОВ день за днем. 17 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. 17 июля 3 пехотные дивизии 8-го армейского корпуса генерала Гейтца 6-й немецкой армии генерала Паулюса вошли в соприкосновение с войсками 62-й армии генерал-майора В. Я. Колпакчи и 64-й армии генерал-лейтенанта В. Н. Гордова. на рубеже рек Чир и Цимла. Этот день принято считать началом оборонительного периода Сталинградской битвы.

Гальдер Франц. Группа армий «Юг». Противник оставил Ворошиловград. Армия Руоффа преследует отходящего на юг и юго-восток противника. 1-я танковая армия встретила у Каменска сопротивление, но сумела юго-восточнее этого района создать плацдарм через Донец и так его расширить, что завтра можно будет продолжить наступление в направлении Шахты. Пехота следует вплотную за подвижными соединениями. 4-я танковая армия (Германия)/ вышла силами дивизии «Великая Германия» и 29-й моторизованной дивизии к Дону восточнее устья Донца. Никаких мостов. Противоположный берег занят войсками противника. В продвижении вдоль Дона 6-я армия не встречает сопротивления. У Коротояка противник атакует при поддержке танков, авиации и артиллерии. Под Воронежем отбиты атаки с востока и севера. На северном участке фронта 2-й армии незначительные атаки. Скопления вражеских танков.

Группа армий «Центр». На северном участке фронта армии лишь слабые атаки, но значительные скопления танков. В остальном — умеренная боевая деятельность.

Группа армий «Север». Сильный нажим противника на участке коридора ко 2-му армейскому корпусу; мощная артиллерийская подготовка, танки и авиация с севера и юга. Несмотря на местные успехи противника, наступление в целом отражено. В остальном никаких крупных боевых, действий…

Совинформбюро. ИТОГИ ДВУХМЕСЯЧНЫХ БОЁВ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ (с 15 мая по 15 июля 1942 года). Ожесточённые бои на советско-германском фронте, происходившие с 15 мая по 15 июля, ясно выявили то новое, что отличает борьбу в 1942 году от борьбы в 1941 году. Это отличие состоит в том, что возросшая организованность и стойкость Красной Армии в борьбе с врагом принудили немцев сразу вводить в бой основные силы и резервы своих армий, продвигаться вперёд гораздо более медленно, чем прежде, и нести в ходе боёв огромные, невосполнимые потери людьми и техникой. Вот данные о наших и немецких потерях за период с 15 мая по 16 июля 1942 года. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее 900.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 350.000. Они потеряли кроме того до 2.000 орудий всех калибров, до 2.900 танков, не менее 3.000 самолётов. Красная Армия потеряла за этот же период 399.000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1.905 орудий всех калибров, 940 танков, 1.354 самолёта… Ещё не просохли чернила на лживом сообщении германского командования от 13 июля, как германское информационное бюро опубликовало новое сообщение о потерях Красной Армии за два месяца. При этом называются умопомрачительные цифры якобы захваченных пленных, уничтоженных танков и орудий. Немцы сообщают, будто бы они с 14 мая по 13 июля захватили в плен 706.000 советских солдат, захватили и уничтожили 3.940 танков и 7.100 орудий. Это бредовое сообщение гитлеровцев, рассчитанное на дурачков, оставляет позади все известные до сих пор неуклюжие берлинские фальшивки. Если подсчитать по сообщениям германского информационного бюро якобы захваченные немецкими войсками за время войны трофеи, то окажется, что у Красной Армии уже давно не осталось не только ни одного танка и ни одного орудия, но не осталось также и солдат…

В течение 17 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

dic.academic.ru

Источник:
28 апр 2010, 11:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.