Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 16 июля 1942


История ВОВ день за днем. 16 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. С 16 июля Жуков начал планирование наступательной операции на Ржевско-Сычевском направлении, "организуя эту операцию как крупное наступление в рамках стратегической обороны Советской Армии ". Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на Ржевском и правого крыла Западного фронта на Сычевском направлениях разгромить основные силы 9-й немецкой армии, ликвидировать ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычевка, а при удаче — Вязьмой и прочно закрепиться на реках Волга, Гжать и Вазуза.

Закавказский фронт. Закавказский военный округ, которым с января 1942 года командовал генерал армии И. В. Тюленев, 1 мая был вторично преобразован во фронт. В июне фронт имел в своём составе 44, 45 и 46-ю армии, 17 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии, 3 стрелковые и 3 танковые бригады, 12 артиллерийских и 5 миинометных полков, 12 зенитно-артиллерийских полков и 12 бронепоездов. На вооружений соединений фронта имелось 746 миномётов (82 и 120 мм), 926 орудий, 220 танков. С приближением опасности к Кавказу с запада, со стороны Донбасса и Дона, советская Ставка развернула часть войск Закавказского фронта в сторону этой новой угрозы. 16 июля штаб Тюленева направил в Генеральный штаб «План обороны Закавказья с севера», которым предусматривалось создание нескольких рубежей обороны. Первый и главный рубеж должен был проходить по реке Терек от побережья Каспийского моря до Майского, затем на юг по реке Урух до Главного Кавказского хребта и далее по хребту до побережья Чёрного моря в районе Лазаревской. В устье Терека велись работы по подготовке к затоплению этого района.

Гальдер Франц. Противник слабеет также и в районе Ворошиловграда. Руофф здесь сильно нажимает, а Клейст спешит севернее Донца со своими подвижными соединениями и пехотой к Каменску, выслав, как предписывал ему приказ, 16-ю танковую и 60-ю моторизованную дивизии в направлении Миллерово. Севернее Каменска вплоть до Миллерово сплошная неразбериха боёв, в ходе которых части противника, разрозненные и зажатые между наступающей с запада 1-й танковой армией и наступающей с севера 4-й армией, пытаются группами прорваться в разных направлениях. В то же время 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» быстро продвигаются к востоку от этого района неразберихи к Дону, почти не встречая серьёзного сопротивления. В районе Коротояк, Воронеж отбиты атаки противника, поддержанные танками. Бои у Воронежа характеризуются большими потерями. Северо-западнее этого района лишь слабые атаки. Фронт, обороняемый молодыми дивизиями, будет нуждаться в поддержке резервами. Группа армий «Север». Спокойно. В районе Грузино противник даже начинает отход.

Совинформбюро. В течение 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.

dic.academic.ru

28 апр 2010, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.