Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 12 июля 1942


История ВОВ день за днем. 12 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «A». 12 июля 1-я танковая армия Клейста на широком фронте переправилась через реку Айдар южнее Старобельска.

Сталинградский фронт. Ставка развернула в тылу Юго-Западного и Южного фронтов три общевойсковые армии: 62-ю под командованием генерал-майора В. Я. Колпакчи, 63-ю под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова и 64-ю под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Гордова. 12 июля был образован новый, Сталинградский фронт, в состав которого, кроме указанных армий, вошли из расформированного Юго-Западного фронта 21-я армия — командующий генерал-майор А. И. Данилов — и 8-я воздушная армия — командующий генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин. Командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, членом Военного совета — [Н. С. Хрущёв], начальником штаба — генерал-лейтенант П. И. Бодин. Сталинградский фронт получил задачу создать прочную оборону по левому берегу Дона, в полосе от Павловска до Клетской, и далее по линии Клетская — Суровикино — Суворовский — Верхне-Курмоярская. На участок от Верхне-Курмоярской до Азова (протяжённостью свыше 300 километров) по левому берегу Дона была выдвинута 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Вместе с отходившими войсками Южного фронта она должна была прикрывать кавказское направление. Вскоре в состав Сталинградского фронта Ставка дополнительно включила отошедшие с большими потерями 28-ю армию — командующий генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко, 38-ю армию — командующий генерал-майор К. С. Москаленко, 57-ю армию под командованием генерал-майора Ф. И. Толбухина и Волжскую военную флотилию под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачева. На усиление 8-й воздушной армии, понёсшей большие потери, Ставка направила в район Сталинграда 10 авиационных полков (всего 200 самолётов).

Гальдер Франц. В полосе операций на юге складывается вполне соответствующая замыслам картина. Войска противника на внешнем крыле ещё держатся. Западнее Ворошиловграда противник отходит на юг, за Донец, на заранее подготовленные позиции; Севернее Донца 16, 22 и 14-я танковые дивизии продвинулись через Айдар на восток, их прикрывают наступающие пехотные дивизии южного крыла 6-й армии. 4-я танковая армия силами 3-й и 23-й дивизий продвинулась ещё дальше на юг, но из-за нехватки горючего не может подтянуть 24-ю танковую дивизию и дивизию «Великая Германия». Тем не менее можно надеяться, что войска армий своевременно усилят передовые отряды с целью перерезать пути отхода на восток противнику, который сейчас дытается уйти из-под удара войск северного крыла в юго-восточном направлении. Выход к Дону и использование его в качестве оборонительного рубежа, прикрывающего наше наступление с севера, в основном осуществлены. Войска на северном участке фронта Вейхса в ожесточённых танковых боях, в которых противник использовал большое количество танков, отразили наступление противника.

Группа армий «Центр». Атаки противника на северном участке фронта 2-й танковой армии сегодня возобновились, но с меньшей интенсивностью. На остальных участках предпринималось много местных атак, которые были отражены. Операция «Зейдлиц» близится к концу. Захвачено большое число пленных.

Группа армий «Север». Отбиты атаки в районе Грузино и Киришей.

Совинформбюро. В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа.

dic.academic.ru

28 апр 2010, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.