Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 8 июля 1942


История ВОВ день за днем. 8 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Юг». Во второй половине дня 8 июля, командование группы армий «Юг» организовало преследование отступавших частей Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов силами 1-й танковой и 6-й армий. Неприятель прошёл далеко на восток и, отрезая тыловые коммуникации 28-й советской армии, нацелился на Кантемировку. 8 июля 1-я танковая армия Клейста нанесла удар из района Славянск, Артемовск через Донец, а 17-я армия — от Артемовска на Ворошиловград.

Юго-западный фронт. В это время части 28-й советской армии находились на левом берегу Оскола, в районе Волконовки и Валуек. Командование 28 армии, не зная действительного положения 23-го танкового корпуса, сил противника, место его нахождения, издало приказ: «К 2.00 8.7.42 года, не считаясь ни с какими потерями, выбить противника из Россоши, овладеть переправой». При этом указано, что противник в районе Россошь имеет только автоматчиков. Командование 6-й гвардейской танковой бригады 23-го танкового корпуса беспечно, без ведения соответствующей разведки, повело танки в направлении Россошь, те наткнулись на танки и артиллерию противника, потеряв несколько танков, отошли к с. Кривоносовка. Вследствие неправильного использования частей танкового корпуса, бригады 6-я гвардейская, 114-я и 65-я на 10.7.42 года остались без материальной части и при этом потеряли значительную часть личного состава. Связь со штабом фронта неоднократно и надолго прерывалась, да и положение войск последний не знал, а войска, в свою очередь, не располагали точными данными о местонахождении командного пункта фронта. Относительно места нахождения командного пункта фронта пребывала в недоумении и Ставка Верховного Главнокомандования, и Генеральный штаб. Начальник штаба ЮЗФ генерал Бодин переехал на новый КП, размещённый в Калаче, Тимошенко по-прежнему сидел в Гороховке.

Гальдер Франц. Противник ослабил сопротивление перед 1-й танковой армией и южным крылом 6-й армии. Однако он удерживает позиции перед правым крылом 1-й танковой армии (Витерсгейм) и левым флангом 6-й армии (40-й армейский корпус), где он бросил им навстречу три танковые и одну противотанковую бригады. В районе Свободы и Коротояка противник снова активизировался. Воронеж эвакуирован. Северный оборонительный рубеж Вейхса оборудован; войска отражают здесь атаки противника, поддерживаемого танками. Подтягивание дивизий из глубины в полном разгаре.

Группа армий «Центр». Атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии утихли. В них против 6,5 немецкой дивизии участвовало в общей сложности 25-30 соединений. Из 600 вражеских танков подбито 289. Операция «Зейдлиц» развивается успешно. Окружённый противник, очевидно, не думал об отходе. Снова отбиты атаки против внешнего и внутреннего кольца окружения.

Группа армий «Север». Отбиты атаки на участке коридора с севера и юга; отбиты атаки и в районе Киришей.

Совинформбюро. В течение 8 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа. После упорных боёв наши войска оставили г. Старый Оскол.

dic.academic.ru

28 апр 2010, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.