Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 6 июля 1942


История ВОВ день за днем. 6 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБрянский фронт. Подвижные соединения врага, выйдя к Дону и захватив 6 июля плацдарм на его левом берегу в районе Воронежа, встретили организованное сопротивление наших войск и дальше продвинуться не смогли. В тот же день резервные соединения Брянского фронта нанесли контрудар южнее Ельца. Немецкое командование вынуждено было направить в этот район 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии. Активными действиями советские войска сорвали и попытку противника расширить прорыв к северу от Воронежа, вдоль Дона. Тем не менее обстановка для советских войск на воронежском направлении продолжала оставаться весьма напряжённой. Оборона Брянского и Юго-Западного фронтов была прорвана в полосе шириной около 300 километров, причём противник продвинулся в глубину на 150—170 километров.

5-я танковая армия. Утром 6 июля перешли в наступление бригады Ротмистрова. В районе Красной Поляны произошёл встречный бой корпуса с частями 11-й танковой дивизии противника, в результате которого немцы были остановлены и отброшены на 10-15 км за реку Кобылья Снова. На другой день в сражение с ходу был введён 11-й танковый корпус генерал-майора А. Ф. Попова и отдельная 19-я танковая бригада. В ожесточённых боях, продолжавшихся четверо суток, соединениям двух советских корпусов удалось лишь потеснить противника ещё на 4-5 км и выйти к исходу 10 июля к реке Сухая Верейка. Только в этот день в наступление перешёл 2-й танковый корпус генерал-майора И. Г. Лазарева. Тем не менее существенных успехов советские войска добиться не смогли. Разновременный ввод в сражение корпусов 5-й танковой армии позволил противнику подтянуть резервы и организовать сильную оборону на выгодном естественном рубеже по реке Сухая Верейка, в результате чего дальнейшее продвижение войск Лизюкова было остановлено. Немцы в районе Землянска организовали жесткую оборону, плотно прикрытую противотанковой артиллерией и минными заграждениями, прорвать которую так и не удалось.

Юго-западный фронт. Командование Юго-Западного фронта не сумело своевременно организовать оборону по рекам Потудань и Тихая Сосна и прикрыть войска фронта от удара с севера. Ударная группировка 6-й немецкой армии, выйдя в район Острогожска, переправилась через Тихую Сосну и начала развивать наступление на юг вдоль правого берега Дона. Передовые части этой группировки, охватывая фланг Юго-Западного фронта, к исходу 6 июля достигли района Каменки (35 километров юго-восточнее Острогожска). После того как немецкие войска вышли 6 июля в район Каменки, командование группы армий «Юг» решило окружить и уничтожить основные силы Юго-Западного и часть сил Южного фронтов. Для этого немецкое командование планировало нанести удары по сходящимся направлениям: один — из района южнее Воронежа, другой — из района Славянск — Артемовск в общем направлении на Беловодск (50 километров восточнее Старобельска). Поэтому советское Верховное Главнокомандование приказало отвести войска Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов из-под удара противника и поставило им задачу закрепиться на рубеже Новая Калитва — Попасная (27 километров восточнее Артемовска).

6 июля 1942 года командующий Юго-Западным фронтом и член Военного совета, не предупредив начальника штаба, выехали на ВПУ — вспомогательный пункт управления — в Гороховке. В самый напряжённый момент отступления с Юго-Западного фронта в Генштаб перестали поступать доклады об обстановке — их не было целые сутки. Враг наступал уже под Россошью, где наши войска пытались организовать оборону по южному берегу реки Чёрная Калитва.

Гальдер Франц. Наступление войск группы армий «Юг» приняло неожиданный оборот. Ещё вчера фон Бок высказывал озабоченность по поводу правого крыла Гота и докладывал о серьёзном сопротивлении противника у Воронежа и о подтягивании войск противника против нашего северного крыла (Вейхс), а сегодня во второй половине дня оказалось, что Воронеж эвакуирован противником, что перед северным флангом противник поспешно отступает и что 6-я армия перешла реку Тихая Сосна на широком фронте и наступает на юг.

Вейхс вынужден был сосредоточить свои силы к северу, Гот из-за своих страхов держал у себя весь 40-й армейский корпус, а Паулюс, как обычно, ни о чём не заботясь, наступал, вводя новые силы, и опрокинул противника. Командование группы армий, которому была чётко поставлена задача наступать в южном направлении, не сумело выработать единой линии, чтобы направить этих разбредшихся во все стороны чертей на выполнение общей задачи.

Последовал категорический приказ сосредоточить все силы группы армий на выполнении задачи наступления на юг и запрет штурмовать Воронеж. Отдан приказ остановить продвижение 9-й и 11-й танковых дивизий, высвободить как можно скорее все подвижные соединения и ввести их в бой вслед за 40-м армейским корпусом на рубеже реки Тихая Сосна.

Совинформбюро. В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населённых пунктов.

dic.academic.ru

28 апр 2010, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.