Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 5 июля 1942


История ВОВ день за днем. 5 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт . В начале июля было принято решение повторить операцию на Брянском направлении силами 10, 16 и 61-й армий, которым придавался 10-й танковый корпус (СССР)10-й танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса. Им предстояло развернуть наступление против 2-й танковой армии противника с рубежа Киров — Болхов в сторону Брянска с прежних направлений, но большими силами. С 5 по 12 июля под личным руководством командующего Западным фронтом развернулись ожесточённые боевые действия на участке между Жиздрой и Волховом. В боях проходили обкатку новые образцы вооружения и тактические приёмы.

Ставка ВГК поручила командующему гвардейскими миномётными частями генералу В. В. Аборенкову испытать в фронтовых условиях новую реактивную систему М-30. Генерал выехал в район города Белев, где в это время 61-я армия, которой теперь командовал генерал П. А. Белов, готовилась к наступлению. Днём 5 июля на противника в Анино и Верхних Дольцах обрушились 2 полковых залпа. Оба узла сопротивления были стерты с лица земли, после чего пехота заняла деревни без каких-либо потерь.

Поддержку наземных войск осуществляли 9 авиадивизий 1-й воздушной армии генерал-лейтенанта С. О. Худякова. Командарм одним из первых, взяв на вооружение опыт люфтваффе, попытался использовать авиацию массированно, посылая большие группы самолётов на направление главного удара. Советские бомбардировщики и штурмовики, прикрываемые истребителями, буквально висели над полем боя. Перевес в первые дни наступления был на стороне советской авиации.

Гальдер Франц. Потери с 22.6.1941 года по 30.6.1942 года. Общие потери в операциях на Востоке — 1 332 447 человек, то есть 41,62 % средней численности Восточной армии (3,2 млн человек).

Наступление группы армий «Юг» развивается вполне успешно. Наши войска вышли к Дону на широком фронте западнее и южнее Воронежа. Есть опасность того, что 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьёзно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укреплённый Воронеж. Атаки противника против оборонительного рубежа, созданного Вейхсом для прикрытия своих войск с севера, отражены. Они велись частично при сильной поддержке танков, но не были достаточно организованы и взаимосвязаны. Противник подтягивает новые силы к северному участку и в районе Воронежа. 6-я армия при захождении левым крылом на юг форсировала реку Тихая Сосна и создала здесь плацдарм.

Совинформбюро. В течение 5 июля на Курском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником.

dic.academic.ru

Источник:
28 апр 2010, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.