Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 3 июля 1942


История ВОВ день за днем. 3 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБрянский фронт. Стремясь упрочить положение на Воронежском направлении, Ставка приказала выдвинуть из резерва на левый берег Дона 3 армии — 60, 6 и 63-ю. Всего на участке от Задонска до Клетской разворачивались 22 свежих стрелковых дивизии и 1 стрелковая бригада. В район Воронежа перебрасывались 18-й и 25-й танковые корпуса. Туда же было приказано отправиться генералу Голикову и принять на себя личное руководство боевыми действиями. На основном командном пункте командующего фронтом временно заменил генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов. Одновременно в распоряжение Брянского фронта передали 5-ю танковую армию, имевшую в своём составе 3 танковых корпуса (2, 11 и 7-й), 19-ю отдельную танковую бригаду и одну стрелковую дивизию. Итого командование Брянского фронта получило в дополнение к имеющимся силам в общей сложности ещё 23 стрелковые дивизии, 1 стрелковую, 5 мотострелковых и танковых бригад — около 900 танков.

В ночь на 3 июля корпуса 5-й танковой армии, которой командовал генерал-майор А. И. Лизюков, заканчивали сосредоточение к югу от Ельца. Немедленный и решительный их удар по врагу, рвавшемуся к Воронежу кулаком в 530 боевых машин в сопровождении мотопехоты, мог резко изменить обстановку в пользу советской стороны, тем более что основные силы этой немецкой, группировки, понеся потери и растянувшись на широком фронте, были связаны боями. Однако никаких задач Лизюков от штаба фронта не получил.

Гальдер Франц. У Севастополя бои местного значения, ведущиеся с целью очистки захваченных участков от противника. У 1-й танковой армии также никаких достижений. Войска 6-й армии разгромили противника и прорвались непосредственно к Валуйкам; её танки (40-й танковый корпус) форсировали Оскол и взяли направление на Коротояк. 8-й армейский корпус встретился с внутренним крылом армии Вейхса и замкнул кольцо окружения под Старым Осколом, а теперь продвигается главными силами на юго-восток через Оскол.

Передовые отряды ударной группы Вейхса (24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия») приближаются к Дону. Кажется, разгромленные войска противника откатываются здесь назад. Северное крыло, видимо, продолжает растягиваться в восточном направлении, к Воронежу, и подвергается здесь сильному нажиму со стороны противника, атакующего ещё дальше к востоку. Общее течение боёв удовлетворительное.

На фронте группы армий «Центр» противник, по-видимому, оттягивает силы с фронта перед 2-й танковой армией в район Воронежа. Операция «Зейдлиц» развивается весьма медленно. На фронте группы армий «Север» снова зафиксированы показания перебежчиков о готовящемся наступлении в районе Старой Руссы. На остальных участках фронта — спокойно…

Задача по взятию Воронежа снимается… Брать Воронеж отнюдь не при любых обстоятельствах. Если выяснится, что противник наступает крупными силами, тогда достаточно выхода к Дону южнее Воронежа.

Совинформбюро. В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточённые танковые атаки немецко-фашистских войск… На Белгородском и Волчанском направлениях наши войска отражали атаки противника. После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.

dic.academic.ru

Источник:
28 апр 2010, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.