Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 2 июля 1942


История ВОВ день за днем. 2 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт Немецко-фашистское командование 2 июля развернуло наступление 9-й немецкой армиии против войск 39-й армии Калининского фронта, занимавших выступ в районе города Белого. Вражеские войска нанесли удар в самой узкой части «коридора», по которому эта армия была связана с основными силами Калининского фронта. Противнику удалось прорвать оборону, перерезать коммуникации 39-й армии и окружить её соединения вместе с частями 11-го кавалерийского корпуса. Свыше трёх недель продолжались бои в этом районе, в ходе которых большая часть войск 39-й армии отдельными группами, частями и подразделениями прорвалась из окружения на участках южнее и севернее города Белого. Однако плацдарм советских войск юго-западнее Ржева был потерян. Вследствие этого оперативное положение 3-й танковой и 9-й немецких армий значительно улучшилось.

Брянский фронт. Вечером 2 июля немецкие подвижные соединения вышли к железной дороге Касторное — Старый Оскол и глубоко охватили с севера левофланговые дивизии 40-й армии, которые продолжали вести бой в главной полосе обороны.

Юго-западный фронт. Развивая наступление на северо-восток, немецкие войска к исходу 2 июля выдвинулись на линию 50 километров юго-западнее Старого Оскола — 40 километров южнее Старого Оскола — река Оскол до Волоконовки. Положение советских войск на воронежском направлении резко ухудшилось. Их оборона была прорвана на глубину до 80 километров. Резервы Брянского и Юго-Западного фронтов, находившиеся на воронежском направлении, были уже втянуты в бой, а часть соединений 21-й и 40-й армий оказалась в окружении. Ведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, эти соединения прорывались на восток отдельными частями и подразделениями. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу.

Севастополь. В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли ещё около 650 человек. Инженер А. Н. Шаров, воевавший на Херсонесе до последнего дня, вспоминал: «На берегу скопились тысячи солдат. Когда подошёл корабль, люди бросились на деревянный причал, и он рухнул под тяжестью тел. Невозможно было разобрать, кто погиб, а кто выбрался из-под бревен. Штормовая волна. Корабль отошёл от берега. Люди бросаются вплавь. Матросы спускают верёвки, чтобы помочь солдатам взобраться на палубу. Картина была страшная… Вдоль берега под скалами, насколько хватало глаз, лежали убитые бойцы. Узкая кромка буквально устлана телами». Остатки Приморской армии — более 30 тыс. человек, не имевших боеприпасов, продовольствия, пресной воды, все госпитали и медсанбаты — пытались укрыться в пещерах, расположенных в крутых склонах, напрасно ожидая своей эвакуации. Никто ещё не знал, что больше кораблей не будет.

Гальдер Франц. Потери (без раненых) с 22.6.1941 года по 21.6.1942 года. Убито — 271 612 офицеров, унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 65 730 человек… За два месяца наступления 1942 года: убито — 20 321 офицер, унтер-офицер и рядовой; пропало без вести — 6077 человек.

Обстановка на фронте. Под Севастополем — лишь незначительные местные стычки. На фронте группы армий «Юг» наступление 6-й армии замедлилось в результате встреченного 40-м армейским корпусом упорного сопротивления противника. У Волоконовки и западнее противник прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить нашего прорыва на Валуйки, пока он не вывел свои войска на восточный берег Оскола. 8-й армейский корпус хорошо продвигается вперёд. Войска Вейхса, по-видимому, сломили сопротивление противника на центральном участке и правом фланге. Операция принимает маневренный характер. Противник, кажется, ослабил нажим на наше северное крыло и переместил усилия дальше на восток. Все атаки отражены.

На фронте группы армий «Центр» начато наступление в районе Белого (операция «Зейдлиц»). Небольшие успехи в условиях упорнейшего сопротивления противника, действующего в лесистой местности. На фронте, группы армий «Север» совершенно спокойно.

Совинформбюро В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником. На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками. На Севастопольском участке фронта наши войска вели ожесточённые рукопашные бои с противником на окраине города.

dic.academic.ru

Источник:
28 апр 2010, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.