Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 29 июня 1942


История ВОВ день за днем. 29 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБрянский фронт. Для ликвидации прорвавшейся группировки 4-й танковой армии генералу Голикову в ночь на 29 июня были переданы 4-й и 24-й танковые корпуса Юго-Западного фронта и 17-й танковый корпус из резерва Ставки. К участку прорыва направлялись также резервы Брянского фронта — 1-й и 16-й танковые корпуса, 115-я и 116-я танковые бригады. Эти силы насчитывали в своём составе свыше 1000 боевых машин… Ставка ВГК рекомендовала Голикову сосредоточить усилия танковых корпусов для разгрома группировки противника, прорвавшейся в район Горшечное. 4-й и 24-й танковые корпуса должны были нанести удар из района Старого Оскола на север, а 17-й танковый корпус — из района Касторное в Южном направлении. Все три корпуса объединили в оперативную группу под командованием генерал-лейтенанта Я. Н. Федоренко, начальника Главного автобронетанкового управления, специально прибывшего на фронт для оказания помощи в организации боевых действий танковых соединений. Для удара по левому флангу и тылу наступавшей немецкой группировки нацеливались 1-й и 16-й танковые корпуса. Таким образом, Брянский фронт располагал достаточными силами для того, чтобы не только остановить группу Вейхса, но и разгромить её основные силы… 29 июня 16-й танковый корпус генерал-майора М. И. Павелкина завязал упорные бои с целью ликвидации плацдарма противника на левом берегу реки Кшень в районе Волово.

Манштейн Эрих (11-я армия. Севастополь.) : " Трудный спуск штурмовых лодок на воду и их погрузка удались. В 1 час ночи от северного берега отчалил первый эшелон 24 и 22 дивизий, и лодки взяли курс на южный берег. Переправа, которая явилась для противника совершенно неожиданной, удалась. Смелый прыжок через морскую бухту увенчался успехом. Когда вражеская оборона района южных высот вступила в действие, наши бравые пехотинцы уже закрепились на южном берегу. Обнаруживаемые огневые средства противника на скатах высот южного берега уничтожались нашим огнём; наши войска поднялись на плоскогорье. Тем самым была уничтожена представлявшая серьёзную угрозу позиция на Сапунских высотах. С первым ружейным выстрелом начали атаку этой позиции также и войска, действовавшие с фронта… С успешной переправой через бухту, падением Инкерманских высот и прорывом 30 ак Сапунской позиции судьба Севастопольской крепости была решена …

Дивизии 54 ак, переправившиеся через бухту Северная, после занятия высот южного берега находились уже внутри того внешнего обвода, который большой дугой опоясывал город… Корпус, выделив часть средств для атаки вдоль позиции в южном направлении, повернул на запад и начал наступление на позицию, расположенную на окраине города, и на самый город. Знаменитый Малахов курган, за который было пролито так много крови в Крымскую войну, попал в руки корпуса…

28 лёгкая дивизия, захватив «английское кладбище», прорвала внешний оборонительный обвод юго-восточнее Севастополя… Объектом атаки 170 дивизии был маяк на западном мысе Херсонесского полуострова… 72 дивизия наносила удар вдоль южного побережья… За ней следовала 4-я румынская горнострелковая дивизия, которая, нанеся удар в тыл, захватила ещё защищавшуюся противником оборонительную систему вокруг Балаклавы. При этом дивизия захватила 10000 пленных… Борьба внутри города требовала от наступающего новых тяжёлых жертв. Чтобы избежать этого, штаб армий отдал приказ предоставить ещё раз слово артиллерии и 8 авиационному корпусу, прежде чем дивизии вновь выступят против города. "

Гальдер Франц. В Севастополе весьма обнадеживающее продвижение вперёд. Наши войска, наступая с севера и востока через Северную бухту и реку Чёрную, по обе стороны устья Чёрной, ворвались на позиции внутреннего оборонительного рубежа, а с востока утвердились на высотах, господствующих над позициями противника на Сапун-горе…

Войска северного крыла, наступающие по плану операции «Блау», не смогли использовать вполне удовлетворительные успехи предыдущего дня из-за сильных грозовых ливней, которые остановили весь транспорт. Наши ожидания не оправдались только в одном, а именно — что венгры (2-я венгерская армия) на южном фланге тоже продвинутся вперёд.

На фронте группы армий «Центр» множатся признаки того, что противник свертывает свои позиции в тылу 9-й армии. К сожалению, и здесь мероприятие «Зейдлиц» из-за непогоды откладывается.

На фронте группы армий «Север» волховскую группировку противника можно рассматривать как окончательно ликвидированную. В районе Киришей новые сильные атаки. Неясно, следует ли ожидать новых ударов с ладожского участка фронта…

Совинформбюро. В течение 29 июня на Курском направлении наши войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немецко-фашистских войск. На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника. Противник ввёл в бой новые резервы, и ему ценой больших потерь удалось несколько продвинуться вперёд. Бои носят исключительно ожесточённый характер. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.