Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 28 июня 1942


История ВОВ день за днем. 28 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). На 28 июля из окружения вышло 9322 человека, в том числе старшего и среднего комсостава 370 человек, старшего и среднего политсостава 83 человека, младшего комсостава 386 человек. Примерно 8—10 тыс. бойцов, командиров и политработников 2-й ударной армии так и не сумели пробиться сквозь вражеское кольцо.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). В ночь на 28 июня около 10 тысяч бойцов и командиров из частей 4-го ВДК и кавкорпуса Белова вышли в расположение 10-й советской армии.

Брянский фронт. Рано утром 28 июня началось германское летнее наступление. В этот день группа Вейхса нанесла удар в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Главный удар наносила 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота южнее железной дороги Курск — Воронеж с задачей выйти к Дону. Южнее войска 2-й венгерской армии под командованием генерал-полковника Яны рвались к Старому Осколу. Севернее наступал 55-й армейский корпус. Бросив на 45-километровом участке фронта против трёх советских стрелковых дивизий три танковые (24, 9 и 11-я), три пехотные и одну мотодивизию, немцы легко прорвали их оборону и, вклинившись на 10-15 км, вышли к реке Тим, южнее города Ливны.

Определив направление главного удара противника, Ставка уже 28 июня приняла срочные меры по усилению Брянского фронта. Она выделила ему два танковых корпуса из Юго-Западного фронта и один танковый корпус из своего резерва, а также усилила его истребительными и штурмовыми авиационными полками. Командование Брянского фронта решило задержать наступление немецко-фашистских войск на рубеже реки Кшень и перебросило в район Волово находившийся в резерве фронта танковый корпус. С этой же целью командующий фронтом приказал один из присланных на усиление фронта танковых корпусов сосредоточить в районе Касторное (75 километров северо-западнее Воронежа), а два остальных — в районе Старого Оскола. Эти корпуса предназначались для нанесения контрудара по наступавшему противнику.

Гальдер Франц. У Севастополя войска вышли на внутренний рубеж обороны, Одновременно на центральном участке внутреннего рубежа предприняты первые шаги к его прорыву.

Наступательная операция «Блау» началась. Выступление группы фон Вейхса оказалось для противника тактической неожиданностью. После сравнительно легко удавшегося прорыва в расположение противника он начал оказывать местами очень упорное сопротивление, которое пришлось подавлять. Наступление развивается вполне удовлетворительно. Результаты наступления полностью подтвердили данные о группировке противника. Силы противника на фронте количественно слабы, но на отдельных участках — глубоко эшелонированы. Когда и где противник введёт в глубине обороны более крупные силы, ещё неизвестно. В течение первого дня наступления никаких признаков такого ввода сил не обнаружено…

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «Сразу же после того как 22 дивизия вышла на северный берег бухты Северная, я поехал в полки этой дивизии… Мне пришла в голову мысль, что отсюда, то есть с фланга, следовало бы уничтожить позицию на Сапун-Горе, так как именно в этом месте, через бухту Северная, противник менее всего ожидает нашего наступления… Уже 28 июня 50 дивизии удалось форсировать реку Чёрная в нижнем течении и занять Инкерман… Чрезвычайное напряжение переживали все те, кто участвовал в осуществлении переправы через бухту в полночь 28 июня, когда проходила подготовка к наступлению. Непрерывная бомбардировка города 8 авиационным корпусом должна была заглушить шум на северном берегу бухты. Вся артиллерия была в готовности открыть ураганный огонь по высотам южного берега, как только огонь оттуда показал бы, что противник разгадал наш замысел. Но на противоположной стороне все было спокойно.»

Совинформбюро. В течение 28 июня на Курском направлении завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На Севастопольском участке фронта наши войска отбили атаки противника. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.