Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 26 июня 1942


История ВОВ день за днем. 26 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-западный фронт. Командующий Юго-Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко, стремясь не допустить больших потерь в войсках и не дать возможности противнику форсировать с ходу реку Оскол, принял решение в течение 23-26 июня отвести 38-ю армию и войска правого крыла 9-й армии на восточный берег реки и здесь перейти к прочной обороне. Будучи вынужденным прекратить наступление в полосе действий Юго-Западного фронта, немецко-фашистское командование приступило к переброске танковых и моторизованных дивизий 1-й танковой армии генерала Клейста в Донбасс для подготовки наступления против войск Южного фронта. 26 июня состоялось решение Ставки Верховного Главнокомандования об освобождении Баграмяна И.X. от должности начальника штаба Юго-Западного фронта.

«Товарищ Баграмян, — доводилось в директивном письме Верховного от 26 июня 1942 года, — не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями, но не удовлетворяет Ставку даже и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте. Более того, т. Баграмян оказался неспособным извлечь уроки из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трёх недель Юго-Западный фронт благодаря его легкомыслию не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел ещё отдать противнику 18-20 дивизий».

Севастополь. 22—26 июня лидер «Ташкент» и два эскадренных миноносца доставили в город последнее крупное пополнение — 142-ю стрелковую бригаду. Полевая и береговая артиллерия расстреливала уже последние снаряды. Зенитная артиллерия молчала. В ночь на 26 июня лидер «Ташкент», совершив свой последний рейс, доставил в Севастополь боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В обратный рейс он принял на борт раненых и эвакуируемых. Связь с Севастополем могла теперь поддерживаться только подводными лодками и самолётами.

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : « …к утру 26 июня в руках 11 армии оказался почти весь внешний обвод крепости. Противник был отброшен внутрь крепости, северную часть фронта которой образовывали крутые высоты по южному берегу бухты Северная, в то время как её восточный фронт проходил от высот Инкермана через Сапунские высоты до скал в районе Балаклавы. Командование армии должно было решить задачу — как прорвать этот внутренний пояс крепости.»

Гальдер Франц. Обстановка на фронте. В основном без изменений. Перегруппировки в группе армий «Юг» (1-я танковая армия) для операции «Блау-II». Дальнейший распад волховского котла. Наступление по плану «Блау-I» пришлось перенести на 28.6 из-за проливных дождей и гроз.

Совинформбюро. В течение 26 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. На Севастопольском участке фронта наши части отбили несколько атак противника. На других участках фронта никаких изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.