Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 24 июня 1942


История ВОВ день за днем. 24 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). К утру вдоль узкоколейной железной дороги наметился небольшой коридор и появились первые группы вышедших из окружения бойцов и командиров. Они шатались от изнеможения. Выход войск продолжался в течение всей первой половины дня, но затем прекратился. Немцам удалось взять под контроль дорогу. К вечеру силами войск, действовавших с востока, снова был пробит коридор и расчищена дорога…

Командование 2-й ударной армии, как впоследствии сообщил командир 327-й стрелковой дивизии И. М. Антюфеев, отдало утром 24 июня распоряжение: выходить из окружения мелкими группами, кто где хочет и как знает. Это распоряжение подорвало моральный дух войск и окончательно дезорганизовало управление. Не чувствуя руководства со стороны командования и штаба армии, подразделения дивизий и бригад вразброд двинулись к выходу, оставляя неприкрытыми фланги. Отдельные бойцы в результате непрерывных боёв и недоедания совершенно обессилели. Некоторые находились в полубессознательном состоянии и лежали на земле…

Весь начальствующий состав штаба армии был разбит на три группы, которые должны были в ночь с 24 на 25 июня выходить с частями и штабами атакующих войск. Военный совет армии, сопровождаемый ротой автоматчиков, выступил в 23 часа 24 июня в район 46-й стрелковой дивизии, с частями которой он должен был выходить. В пути выяснилось, что никто из работников штаба как следует не знал, где находится командный пункт 46-й стрелковой дивизии. Двигались наугад. При подходе к реке Полисть все три группы попали под сильный миномётно-артиллерийский огонь противника. Одни залегли, другие, пытаясь выйти из-под обстрела, рассыпались в разных направлениях. Военный совет армии и начальник связи генерал Афанасьев, который впоследствии и рассказал нам всю эту историю, повернули в северном направлении, но и там оказались немцы. Тогда было принято решение отойти в тыл противника, а затем, продвинувшись на несколько километров к северу, перейти линию фронта в другом месте. Характерно, что в обсуждении намечаемых действий группы командарм-2 Власов никакого участия не принимал. Он совершенно безразлично относился ко всем изменениям в движении группы.

Гальдер Франц. У Севастополя небольшие местные успехи. Это подготовка к возобновлению наступления. Операция «Фридерикус-II» выполнена, цель достигнута. Данных о количестве пленных пока нет. К северо-востоку от Волчанска наши войска улучшают свои исходные позиции, готовясь к новому прыжку. Перед ними слабый и почти неорганизованный противник, оказывающий незначительное сопротивление. На остальных участках фронта — никаких существенных изменений. Дальнейшие успехи на фронте окружения у Волхова. Положение окружённых (русских) войск, по-видимому, становится крайне тяжёлым.

Совинформбюро. В течение 24 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. На Севастопольском участке фронта наши войска отбили насколько атак превосходящих сил противника. На остальных участках фронта никаких изменений не произошло.

dic.academic.ru

27 апр 2010, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.