Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 23 июня 1942


История ВОВ день за днем. 23 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). К 23 июня район, занимаемый 2-й ударной армией, сократился до таких размеров, что уже простреливался артиллерией противника на всю глубину. Последняя площадка, на которую сбрасывались нашими самолётами продовольствие и боеприпасы, перешла в руки врага. Узел связи был разбит, управление нарушено. Войска прикрытия также отходили беспорядочно.

Командование фронта, чтобы обеспечить выход частей 2-й ударной армии, оставшихся за линией фронта, подготовило новый встречный удар войск 59-й с востока и 2-й ударной армий с запада вдоль узкоколейной дороги. Все артиллеристы, шоферы и другие специалисты влились в стрелковые соединения. Тяжёлая техника была уничтожена или выведена из строя. В 23. 30 начали движение войска 2-й ударной армии. Навстречу им уже вышли танки 29-й танковой бригады с десантом пехоты. Артиллерия 59-й и 52-й армий всей своей массой обрушилась на врага. Артиллерия противника открыла ураганный ответный огонь. Над районом боевых действий появились вражеские ночные бомбардировщики. С началом движения войск этой армии связь со штабом 2-й ударной армии нарушилась и уже больше не восстанавливалась.

Юго-западный фронт. Части 38-й армии, чтобы избежать окончательного окружения и разгрома, начали переправляться на восточный берег реки Оскол. Три левофланговые дивизии отступали разрозненно и неуправляемо, реку им пришлось форсировать в дневное время, под бомбами и вплавь, бросив всю тяжёлую технику и вооружение.

Севастополь. 23 июня бои разгорелись с новой силой. Стремясь отрезать от Севастополя части второго и третьего секторов, противник одновременно нанёс удары с юго-востока на Новые Шули и с северо-востока на Инкерман. Ожесточённые бои за Инкерманские высоты и на подступах к долине реки Чёрной продолжались до конца июня.

Гальдер Франц. Обнадеживающие успехи у Севастополя на центральном и южном участках фронта. Северный участок окончательно очищен от противника. Наступление «Фридерикус-II» успешно развивается. Можно ожидать, что войска сегодня достигнут Ст. Оскола. На Волхове выход из мешка снова прочно закрыт. Под натиском с севера, запада и юга мешок все больше сжимается. На остальных участках фронта ничего нового…

Совинформбюро. Прошёл год, как народы Советского Союза ведут отечественную освободительную войну против гитлеровской Германии, вероломно напавшей на СССP 22 июня 1941 года. Каковы политические и военные итоги года войны? …Расчёты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке… Не менее серьёзный крах потерпели расчёты и планы гитлеровцев в отношении тыла Красной Армии… Гитлеровские авантюристы полагали, что как только возникнет война, начнётся распад колхозного строя и крестьяне выступят против рабочего класса и Советской власти. Весь мир знает ныне, что из этой гитлеровской затеи ничего не получилось.

В ноябре развернулись ожесточённые бои на ближних подступах к Москве. Гитлер бросил на Москву десятки дивизий отборных войск и в числе их много танковых дивизий. Войска Красной Армии, активно обороняясь, изматывали, обескровливали врага, наносили ему огромные потери, а в начале декабря сами перешли в контрнаступление… В труднейших условиях зимы Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам удары такой силы, которые поколебали основы немецкой военной машины и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году…

Конечно, на фронте такой протяжённости, каким является советско-германский фронт, — гитлеровское командование ещё в состоянии на отдельных участках сосредоточить значительные силы войск, танков и авиации и добиваться известных успехов… Эти успехи временны и преходящи. Немецкая армия 1942 года, это не та армия, какая была в начале войны. Отборные немецкие войска в своей основной массе перебиты Красной Армией… Об этом убедительнее всего свидетельствуют данные о потерях немецкой армии.

…За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на советско-германском фронте. В немецком народе всё более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. День вероломного нападения империалистической Германии на ССCР в целях порабощения и истребления наших народов, захвата и разграбления нашей Родины явился днём начала конца гитлеровской Германии… Таковы политические и военные итоги года войны с немецко-фашистскими захватчиками.

В течение 23 июня на Харьковском направлении наши войска веля боя с наступающими войсками противника. Наши войска несколько отошли на новые позиции. На Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточённые атаки превосходящих сил противника. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

27 апр 2010, 15:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.