Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 22 июня 1942


История ВОВ день за днем. 22 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). В образовавшийся в результате совместных ударов 59-й и 2-й ударной армий проход из кольца окружения в районе Мясного Бора к 20 часам 22 июня вышло около 6000 человек.

Юго-западный фронт. 22 июня после часовой артиллерийской подготовки и мощных ударов авиации гитлеровцы начали наступление. Войска 38-й и 9-й армий вновь были вынуждены вести упорные оборонительные бои с крупными силами врага. Главный удар противник наносил из района Чугуев на Купянск. Одновременно для расчленения и разгрома 38-й и 9-й армий он предпринял два вспомогательных удара из района Балаклеи в направлении на Изюм. Используя подавляющее превосходство в силах, гитлеровские войска прорвали фронт обороны на трёх этих направлениях и развили наступление на Купянск.

Гальдер Франц. У Севастополя в наших руках северный угол укреплённого района у Северной бухты. Начата перегруппировка с целью переноса направления главного удара на южный участок.

Наступление «Фридерикус-II» (Изюм — Купянск) сначала благодаря внезапности развивалось хорошо, но потом задержалось западнее Купянска из-за встреченного здесь упорного сопротивления противника. Форсирование Донца с юга удалось без особых затруднений.

На других участках фронта, кроме выступа у Сухиничей, где имели место отдельные бои разведывательных групп, никаких значительных событий не произошло.

На волховском участке снова тяжёлые бои. Вражеские танки проникли в коридор. Однако, предположительно, это не поможет противнику установить прямую связь с окружённой группировкой. Я в этом сомневаюсь и полагаю, что противник оттянет свои силы. В котле начинает ощущаться голод…

Совинформбюро. В течение 22 июня наши войска на Харьковском направлении вели бои с наступающими войсками противника. На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои. На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.