Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 21 июня 1942


История ВОВ день за днем. 21 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). 21 июня совместными ударами 59-й и 2-й ударной армий удалось разорвать кольцо окружения в районе Мясного Бора на ширину около 1 км.

Юго-западное направление (Тимошенко Семён Константинович). 21 июня издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования о ликвидации главнокомандования Юго-Западного направления. С этого дня Юго-Западный и Южный фронты поступили в непосредственное подчинение Ставки. Для ознакомления с обстановкой на месте и оказания командованию помощи Ставка послала на Юго-Занадный фронт генерал-полковника А. М. Василевского.

Юго-западный фронт. В распоряжении генерала Москаленко имелось 7 стрелковых и 1-я истребительная дивизия, 1 мотострелковая, 6 танковых бригад — около 200 танков, 15 полков РГК. На тыловом рубеже армии по реке Оскол был развернут 52-й полевой укреплённый район, в составе шести артиллерийско-пулемётных батальонов. Действовала здесь и 16-я инженерная бригада РГК спецназначения, «оснащённая», кроме всего прочего, собаками — истребителями танков. Как утверждает сам Москаленко, «мы знали, где готовится новое наступление… мы установили и направление главного удара, подготовленного врагом».

Группа армий «Юг» (фон Бок). Осуществив перегруппировку своих сил, гитлеровское командование к 21 июня закончило подготовку второй операции под кодовым наименованием «Фридерикус-II». В ней должны были принять участие 13 дивизий из состава 6-й полевой и 1-й танковой армий. Главный удар наносился из района Чугуева по правому флангу и центру 38-й армии. Здесь на Купянском направлении была задействована ударная группировка в составе трёх танковых, трёх пехотных и одной мотодивизии. Вторая группировка, насчитывавшая 3 пехотные дивизии, изготовилась в районе Балаклеи. Ещё 3 дивизии сосредоточились южнее Изюма против 9-й армии.

Гальдер Франц. У Севастополя захвачены батареи на полуострове и вместе с тем почти весь северный берег бухты (54-й армейский корпус). На участке 30-го армейского корпуса также большие успехи. Противник, по-видимому, очищает фронт перед румынскими (румынский горный корпус) войсками и сосредоточивает силы перед 30-м армейским корпусом. На Волхове ожесточённые атаки при поддержке танков отбиты с большим трудом. В остальном — все без изменений… Самолёт майора Рейхеля найден. Лётчик, по-видимому, мёртв. Очень ценные бумаги, вероятно, в руках противника…

Совинформбюро. В течение 21 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбивали неоднократные и ожесточённые атаки немецко-фашистских войск. Противнику ценою огромных жертв удалось вклиниться в нашу оборону. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

27 апр 2010, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.