Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 9 июня 1942


История ВОВ день за днем. 9 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). В ночь на 9 июня в десяти километрах западнее Ельни между деревнями Быки и Титово части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса (Белов Павел Алексеевич) и 4-го воздушно-десантного корпуса начали прорыв на юг. В первом эшелоне должны были наступать 4-й ВДК, 1-я и 2-я гвардейские кавдивизии, во втором — 329-я стрелковая дивизия, прикрывающая с тыла обозы с ранеными. Операция прошла удачно.

Юго-западное направление (Тимошенко Семён Константинович). В конце мая советская Ставка поставила перед войсками Юго-Западного фронта задачу перейти к обороне на рубеже Волчанск, Балаклея и далее по левому берегу реки Северский Донец, прочно закрепиться силами 21, 28, 38 и 9-й армий и не допустить развития наступления противника из района Харькова на восток. С 5 по 9 июня фронт был усилен новыми резервами — 7 стрелковых дивизий, 4 отдельные танковые бригады, 4, 13 и 24-й танковые корпуса. Всего на ЮЗФ насчитывалось 30 стрелковых дивизий и две стрелковые бригады, пять танковых и два кавалерийских корпуса, восемь отдельных танковых бригад. Штаб Тимошенко, предвидя, что противник может предпринять удар из района Чугуева на Купянск, сузил полосу обороны 38-й армии до 60 км (10 км на дивизию) и передал сюда свежие стрелковые и танковые пополнения, в том числе ещё три танковые и две мотострелковые бригады, три артиллерийских и гвардейский миномётный полки.

Группа армий «Юг» (фон Бок). 6-я немецкая армия в полосе от Изюма до Волчанска имела 14 пехотных, 3 танковые и 1 моторизованную дивизию. Германское командование готовилось к проведению двух частных наступательных операций, которые должны были создать благоприятную в оперативном плане обстановку для развёртывания крупного летнего наступления. Сначала предполагалось силами 6-й армии реализовать план «Вильгельм» против 28-й и правого фланга 38-й советских армий. В ходе второй операции под кодовым названием «Фридрихус II» немцы рассчитывали ударами трёх группировок по сходящимся направлениям расчленить войска 38-й и 9-й армии, уничтожить их на правом берегу реки Оскол, а затем захватить плацдарм в районе Купянска на её восточном берегу. Основные свои силы Паулюс сосредоточивал против 38-й армии генерала Москаленко

Севастополь. 9 июня немцам удалось вклиниться на направлении главного удара в расположение войск, оборонявшихся на стыке третьего и четвёртого секторов, выйти к станции Мекензиевы Горы и занять его.

Гальдер Франц. Под Севастополем, несмотря на сильные контратаки противника, отмечаются успехи. В остальном — спокойно. В центре войска Белова прорвались на юг…

Совинформбюро. В течение 9 июня на фронте происходили бои местного значения и активные действия разведчиков. На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многократные атаки противника с большими для него потерями.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.