Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 1 июня 1942


История ВОВ день за днем. 1 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич) . К 1 июня из «мешка», образовавшегося в ходе Любанской операции, были дополнительно выведены 181-я и 328-я стрелковые дивизии, артполк РГК армейского типа, вывезены все раненые воины и эвакуировано излишнее имущество.

Группа армий «Юг» (фон Бок). 1 июня план летних операций рассматривался в штабе группы армий «Юг» в Полтаве на специальном совещании, на котором присутствовали руководители верховного главнокомандования немецко-фашистской армии. В операции «Блау» немецко-фашистские войска должны были нанести два удара по сходящимся направлениям: один — из района северо-восточнее Курска на Воронеж, другой — из района Волчанска на Острогожск. Гитлеровское командование рассчитывало этими двумя ударами разгромить советские войска на воронежском направлении, выйти к Дону на участке от Воронежа до Новой Калитвы (40 километров южнее Павловска) и захватить плацдарм на левом берегу Дона.

Операцию на кантемировском направлении гитлеровцы предполагали начать после выхода в район Воронежа. Они планировали нанести по войскам Юго-Западного фронта два сильных удара: один — из района Воронежа, другой — из района Славянск — Артемовск — Краматорск. Обе наступающие группировки должны были соединиться у Кантемировки и окружить главные силы Юго-Западного фронта. Немецкое командование рассчитывало, что после успешного завершения этой операции создадутся условия для беспрепятственного развития наступления на Сталинград и Северный Кавказ… Гитлер, по словам Паулюса, заявил, что «если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то он должен будет покончить с этой войной».

Гальдер Франц. Обстановка. Без изменений. Операция по уничтожению противника в тылу 4-й армии развивается успешно.

Совинформбюро. В течение 1 июня на фронте ничего существенного не произошло.

dic.academic.ru

27 апр 2010, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.