Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 26 мая 1942


История ВОВ день за днем. 26 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война26 мая 1942 г. в Лондоне подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. В договоре подчеркивалось, что обе стороны «обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии, которое ясно не откажется от всех агрессивных намерений, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию» .

Юго-западное направление. (С. К. Тимошенко). С утра 26 мая войска южной группы начали наступление с целью прорыва кольца окружения. В первый эшелон ударной группы были включены 103-я стрелковая дивизия комдива Я. Д. Чанышева, 150-я дивизия генерал-майора Д. Г. Егорова, 317-я дивизия полковника Д. П. Яковлева и танковые части 23-го танкового корпуса. В итоге ожесточённых боёв, в ходе которых противнику был нанесён немалый урон, вырваться удалось лишь немногим. Кольцо окружения разрывалось лишь на краткий срок, а затем, в силу огромного превосходства врага и возможностей маневра, которые у него имелись, пробитые с громадными усилиями нашими воинами бреши вновь закрывались.

Гальдер Франц. В изюмском котле противник настойчиво пытается вырваться на восток. В результате наступления наших войск котел разрезан на две части. Отмечаются слабые атаки противника на внешнем фронте. Восточнее Харькова атаки затихли. Противник рассредоточивается. Танки отводятся на восток.

В полосе группы армий «Центр» наступление против войск Белова из-за метеорологических условий развивается весьма медленно. Противник подтягивает сюда силы из Дорогобужа. В районе Белого противник выдвигает к фронту крупные танковые силы. По-видимому, он готовится к наступлению. В полосе группы армий «Север» активных боевых действий не отмечалось. Противник выводит силы из волховского и погостьенского котлов…

Совинформбюро. В течение 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.