Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 24 мая 1942


История ВОВ день за днем. 24 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). 2-я ударная армия во исполнение директивы фронта 24 мая начала отход на первый рубеж: среднее течение реки Тигода, Дубовик, Остров.

Юго-западное направление. (С. К. Тимошенко). В течение 23—24 мая бои на плацдарме продолжали оставаться предельно ожесточёнными. Враг изо всех сил стремился расширить коридор, отсекавший советские войска от переправ через Северский Донец, а они делали всё возможное, чтобы прорвать кольцо окружения и отойти на левый берег реки. В ночь на 24 мая спешно производились перегруппировка и сосредоточение частей и соединений для выполнения поставленной задачи. Но утром к выполнению задачи удалось приступить лишь частично, так как с рассветом враг возобновил наступление на широком фронте, стремясь расчленить окружённую группировку на отдельные, изолированные друг от друга части.

Гальдер Франц. Противник безуспешно пытается прорваться на восток из окончательно и прочно замкнутого котла западнее Изюма. Попытки противника вскрыть котел снаружи, предпринимаемые им с востока через Изюм и Савинцы, терпят неудачу. Восточнее Харькова противник ведёт атаки местного значения, по всей вероятности, с целью сковать наши силы. Атаки отбиваются.

На стыке групп армий «Юг» и «Центр» противник, по-видимому, перейдёт в наступление (силами 8-12 дивизий). Он ввёл радиомолчание.

Наступление группы армий «Центр» против русского кавалерийского корпуса генерала Белова привело к хорошим результатам (даже без авиации и танков, которые из-за плохой погоды, по всей вероятности, вообще нельзя было бы использовать). Противник упорно обороняется. Усилилась деятельность его артиллерии. В районе Белого отмечается сосредоточение сил противника, вероятно, для наступления.

На фронте группы армий «Север» день прошёл в общем спокойно. Атаки против 2-го армейского корпуса прекратились.

Совинформбюро. В течение 24 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвинулись вперёд. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые оборонительные бои с танками и пехотой противника. В ходе боёв немецко-фашистским войскам нанесены большие потери. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.