Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 20 мая 1942


История ВОВ день за днем. 20 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКрымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). В ночь на 20 мая погрузились последние подразделения, подвергаясь миномётному и пулемётному огню. Директивой Ставки Крымский фронт и Северо-Кавказское направление ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта. Таким образом, Крымский фронт потерпел жестокое поражение. С 8 мая фронт потерял свыше 150 тыс. человек, 4646 орудий и миномётов, 496 танков, 417 самолётов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и т. д. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолётов, 22 орудия и 29 «катюш». Германские источники утверждают, что в ходе операции немцы захватили 170 тыс. военнопленных, 258 танков, 1100 орудий, потеряв при этом убитыми 7588 солдат и офицеров. Захваченное вооружение и боевую технику впоследствии противник частично использовал против защитников Севастополя.

Северо-Кавказский фронт (С. М. Буденный). На базе управления Крымского фронта 20 мая был сформирован Северо-Кавказский фронт под командованием маршала С. М. Буденного. В оперативном отношении ему были подчинены весь Черноморский флот и Азовская флотилия. Фронт получил задачу оборонять восточный берег Азовского моря, Керченский пролив и побережье Чёрного моря до Лазоревской.

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «Сразу же после завершения боёв под Керчью командование армии приступило к перегруппировке сил для наступления на Севастополь. На 42 ак было возложено охранение Керченского полуострова и южного берега. Для выполнения этой задачи в его распоряжении оставалась из немецких войск только 46 пд, а также7 румынский ак в составе 10 и 19 пд, 4 горной дивизии и 8 кавалерийской бригады. Все остальные силы немедленно были направлены к Севастополю.»

Гальдер Франц.Операция «Фридерикус» южнее Изюма протекает успешно, хотя только что начавшие наступать румыны продвинулись незначительно. В ответ на наше наступление на южном участке фронта противник быстро и решительно бросает в сражение прежде всего танки, а также подтягивает войска на автомашинах. Благодаря этому 8-й армейский корпус в своей полосе получил значительное облегчение и частично даже смог предпринять контратаки. Командование группы армий сообщает о своём решении наносить главный удар в операции «Фридерикус» на северном фланге и, перегруппировав 8-й армейский корпус, осуществить встречный удар из района юго-восточнее Харькова.

На фронте группы армий «Север» — атаки против Молвотицы и восточнее. Атаки позиций дивизии СС «Мёртвая голова» и стыка между 2-м и 10-м армейскими корпусами с юга. Атаки проведены при плохой погоде, чтобы избежать действий авиации. Прорыв отдельных танков. Атаки крупных сил пехоты противника отбиты с большими для неё потерями. На остальном фронте значительных боевых действий не было…

Совинформбюро. В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперёд. На Изюм-Барвеиковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск. На Керченском полуострове продолжались боя в восточной части полуострова.

dic.academic.ru

27 апр 2010, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.